2012年5月5日 夜9時〜
ミャンマーではタケノコ、もやし、唐辛子などさまざまな食材を漬物にします。なかでもおススメなのがフルーツの漬物。塩と唐辛子がフルーツの酸味と甘みを引き立て、クセになる美味しさ。食事の一品として、またおやつ感覚で食べるミャンマーの人たちの大好物のひとつです。
■「フルーツの浅漬け」の作り方
●おススメのフルーツ
生パイナップル、オレンジ、リンゴ、熟していない青いマンゴーなど。
●作り方
(1)フルーツは食べやすい大きさに切り、全体に塩をふり軽く揉み込んで1時間くらい置いておく。
(2)フルーツに塩が馴染んだら、粉唐辛子をまぶす。
市場で売られているフルーツの漬け物