2012年2月18日 夜9時〜
【材料】
<A>
強力粉・・・70g
薄力粉・・・30g
塩・・・ひとつまみ
温水(36〜38℃)・・・50g
・サラダオイル・・・ 30〜50g
・ダール豆・・・ 100g
・オリーブオイル・・・適宜
・カレーソース、チリソース、トマトソース、ほうれん草カレーなど・・・お好みで適宜
【作り方】
1.ダール豆はたっぷりの水に浸して一晩置き、たっぷりの水で40分ほど柔らかくゆでてざるにあげ、熱いうちにしっかりつぶす。
2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、滑らかになるまでしっかりこねる。粉っぽさがなくなったらサラダオイルを加えて更にこね、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かす。
3.つぶした豆を15gに分け、丸める。2. の生地も15gに分けて丸め、豆を包む。
4.3. を手のひらで軽くつぶして、打ち粉の上で麺棒で薄く丸く延ばす。
5.フライパンにオリーブオイルを小さじ2程入れ、4. を入れて両面を返しながらしっかり焼く。
6.焼けた生地にお好みのソース4種類を少量のせていただく。