どうもです!宣伝まぁさです。
あっという間によんしなめですね・・・早いものです。
この「幸腹メニューいただきます!」ももう7回目!
この企画を始めてからこれを見て普段やらないけど作ってみましたなどお見掛けしてうれしい限りです!!
再現、つくレポやみなさんの献立のヒントなどになっていれば幸せです^^
今日は冬にもかかわらず冷やし中華です。
きりんのいない日にいつものつもりでリョウが多く作ってしまった冷やし中華。
冬に食べる冷やし中華もオツなものです。
しかし!
冬には冷やし中華のパッケージ販売がされておりませんでした><
スーパーで驚愕しましたが、しょうがないので今回は生めんとタレは自分で作りましょ!という事で心を決めました。
本当はゴマだれという設定だったのですが、すり鉢とすりこぎが無かったので
お醤油ダレのレシピにしております。すみません><
でもこれはこれでとっても美味しいので是非試してください!
ではでは、「幸腹メニューいただきます!」スタート!
最後までお付き合いください^^
冷やし中華(醤油ダレ)
・中華麺 4玉
・もやし1/3袋
・かに風味かまぼこ 1パック
・きゅうり 1本
・焼き豚 7枚
・プチトマト 3個
・卵 2個
■醤油ダレ
・醤油 大さじ4
・酢 大さじ4と1/2
・ゴマ油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・中華だしの素 小さじ2(鶏がらスープの素でも可)
・白ゴマ 大さじ2
・おろし生姜 小さじ2
☆味付けたまご
・卵 適量(今回6つ作りました)
・めんつゆ(2倍希釈) 50cc
・水 25cc
※ 本編ではきりんとリョウの分ですが個人的に椎名もいれたいなーな思いで3人前にしてますが通常の量であれば4人前になります。
※紅生姜が用意できなかったので赤はプチトマトを利用しています。
まずは■醤油ダレを作ります!
器にお醤油と酢に中華だしを入れ混ぜて溶かします。(完全に溶けなくても時間を置いておけば徐々にとけます。)
残りの■醤油ダレ の材料を容器にいれ混ぜたら完成!!!
これだけ!!
すごく簡単です!!!生姜がさわやかでいくらでもいけそうです!
次にトッピング用の味つけ卵を準備します。
鍋に卵を入れ沸騰したら強火で6分過熱します。
(これで真ん中はちょこっと色が濃い状態になります。)
冷水で冷やし殻をむき、密閉できる袋にゆで卵とめんつゆと水を入れおいておきます。
半日~色がつくまで寝かせて完成!!!
味付け玉子はご飯のお供にもお酒のあてにもいいので
作るときはついいっぱい作ってしまいます^^
では次はトッピングの下準備です。
もやしはさっとゆでて水気を切っておきます。
きゅうりは1/3づつカットしてスライスし千切りします。
カニ風味かまぼこはひたすらほぐします。
チャーシューは7枚にカットします。
プチトマトは1/4カットにします。
卵は2個を薄焼き玉子に焼き短冊切りします。
これでトッピングの準備は終了です!!
もうここまできたら完成したも当然!!
最後の作業
麺をゆでます。
今回麺売り場で細い玉子麺をセレクト!
鍋にタップリお湯を沸かし沸騰したら麺を投入。
時折かき混ぜつつパッケージに書いてある冷やしの分数ゆでます。
ちなみにこの麺のゆで時間は2分半でした。
ゆであがったら冷水でキュっと麺をしめていきます。
こすり合わせぬめりもとります。
後は心のままにトッピングをして完成です!!!!
できましたーーー!
うんうん、美味しそうではないですか^^
3つ並べると中々のボリューム。。。。
玉子が2個のっているのが大盛り!きりん用です!
醤油ダレをたっぷりかけていただきます!!!
チュルチュル(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
!!!!
酸味のなかにさわやかな生姜味が利いていて美味しいです!!
冷やし中華のタレは出来合いのものよりとってもおいしいので手作りおすすめですよ☆
あとトッピング用意しすぎましたね(笑)
お腹いっぱいになりました。
是非是非お試しください!
今日もごちそう様でした!!!
KADOKAWAメディアファクトリー所属
幸腹グラフィティ宣伝担当。