マツコの知らない世界

2024年5月21日(火)

レタスの世界

仙台で300年続く農家を営んできた舞台ファーム16代目の針生信洋さんにレタスの魅力を語っていただきました!
なんとレタスは1500種類もあり、それぞれのおいしさを最大限に生かす調理方法も教えていただきました。
皆様も是非お好みのレタスを見つけてみてください!

※情報は放送当時のものです。詳細は各企業・店舗までお問い合わせください。

レタス料理専門店「菜食酒場 レタスや」

◾レタスのなめろう 価格:580円
◾レタスのお好み焼き 価格:750円

自宅で簡単にできるレタス料理

◾レタスのミルクスープ
【作り方】
① 玉ねぎ、じゃがいも、ハムを炒める
② 水、スープの素、牛乳を入れて温める
③ グリーンカールを入れる
◾レタスの天ぷら
【作り方】
① 小麦粉を水で溶く
② バッター液にフリルレタスを絡める
③ 薄く衣をつけ高温で30秒揚げる
◾レタスのステーキ
【作り方】
① ロメインレタスを縦半分にカットする
② バターを熱したフライパンで約15秒焼く
③ ひっくり返して反対側も約10秒焼く
④ 味噌ソースをかける
※味噌ソース(味噌、砂糖、酒を混ぜて1分半レンジで温める)

ページトップへ戻る

関連リンク