コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです
バナー広告
さこう のりこ ★今月の先生★
水越悦子先生



キッズの得意技でお料理 キッズの得意技でお料理

★恐竜ハンバーグ

−材料(1人分)−

<ハンバーグ材料>
・玉ねぎ…1個
・ピーマン…1個
・豚ひき肉…350g
・パン粉…1/2カップ
・牛乳…1/4カップ
・たまご…1/2個
・塩・こしょう…少々

<飾り付け用>
・ウィンナー・ピーマン・コーン・うずらゆで卵・トマトケチャップ…適量 ・キャベツ・プチトマト・貝割れなど…適量

−作り方−

  1. 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。
玉ねぎのようなかたい物を切るときは、大人が刃先を押してあげると上手に切れます。
  1. みじん切りにした野菜をフライパンで炒め、冷まします。
お湯がはねないように、材料はおたまで入れましょう!
  1. ボールにひき肉、炒めた野菜、たまご、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを合わせて良くこねます。
  2. 天板にオーブン用のシートを敷き、3を恐竜の形に整えます。このとき、均一の厚さになるように、気をつけましょう。
  3. 200℃に熱したオーブンで30分焼きます。
  4. 飾り付け用の材料を使って、恐竜に飾り付けをします。
子供が包丁を使うとき、火を使うときは、必ず大人がそばにいましょう。

TBSトップページサイトマップ
Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.