バナー広告

暮らしのレシピ

毎週土曜日 あさ9時25分


5月のレシピ


幸せの思い出レシピ

韓国・チェジュ島生まれで大阪育ちのアン・ミカさん。作るだけで幼い頃を思い出すという思い出の韓国料理があるそうです。
今週の番組カットの画像 今週の番組カットの画像

★ 欠かせない調味料

キッチンにお邪魔すると…。 真っ先に目に飛び込んできたのは調味棚の唐辛子! 冷蔵庫に張り付けてある缶の中身も唐辛子! さすが韓国生まれ、常に数種類は常備しているそうです。お友達にもよく「真っ赤だね!!」とツッこまれるそうですよ。

★ 心がジワッと温かくなる味

子供の頃に最初に作ったお料理、それはケランタン。韓国料理と言えば、アン ミカさんのキッチンに並ぶ唐辛子のように辛い!赤い!をイメージしますが、このお料理は優しい味の韓国風蒸し卵料理。フワッフワに仕上げるためには火加減が重要なポイントなのだとか。今でもキッチンに立ち作っていると、小さな頃にお母様と一緒にジッと頃合いをうかがっていた様子を思い出してキュンとしてしまうそうです。


Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.