★ 「ケランタン(鶏卵湯)」(2人分)
−材料−
- 卵…2個
- 水…1カップ
- みりん…大さじ1
- 魚ダシ(あれば韓国のもの)…適量
- 明太子…適量
- 万能ねぎ…適量を刻んでおきます
−作り方−
- ボウルに卵をといて水、みりん、魚ダシ、お好みで明太子を入れよく混ぜます。
- )温めた石鍋に 1 を入れ、中火で5分。途中、水分があがってきたら、スプーンでさっと混ぜましょう。
- さらに弱火で3〜4分ほど火を通したらフタをして火を止め、1〜2分蒸らします。そうすることで、フワッと卵が膨らむそうです。
- 上から刻んだ万能ねぎをちらせば、完成!