あらすじ
最終回 ★ 12月29日 よる9時
ミシュランの審査が近づき、「グランメゾン東京」の新メニュー開発は大詰めを迎えていた。そんな中、新しい魚料理を作るため、フレンチにとって禁断の食材である”マグロ”に挑んでいる尾花(木村拓哉)を見て、倫子(鈴木京香)は不安になり、口を出してしまう。口論した末に、尾花は「スーシェフを辞める」と告げるのだった…。突然の発言に動揺する中、倫子も魚料理を作り、美味しい方をメニューに加えようと提案する。
一方、丹後(尾上菊之助)がいなくなった「gaku」は、新しいシェフ・結月(馬場徹)の傍若無人な振る舞いで店はボロボロになっていた。その矢先、ついにある事件が起きてしまう…
そして、いよいよ運命のミシュランの審査が始まる。
果たして「グランメゾン東京」は、三つ星を獲得する事はできるのか!?
尾花 夏樹
木村拓哉
レストラン「グランメゾン東京」スーシェフ
自分の腕と舌とセンスに絶対的な自信を持つ。料理のためならどんな犠牲もいとわない型破りな男。性格は難ありだが最高のシェフ。 言葉ではなく料理で人を説得する力を持っている。
パリ時代は「エスコフィユ」というレストランで、シェフとして絶大な人気を博し、日本人初の三つ星を獲れると期待されていたが、とある事件で尾花の名は地に落ち、堕落した人生を送っていた。倫子と出会ったことで、 ただ「美味しい」と客に喜んでもらいたい、笑顔が見たいという純粋な料理人としての欲求を思い出し、三つ星を獲るべく「グランメゾン東京」をオープンすることを決意。そして、大きく人生が変わることとなる。
自分の腕と舌とセンスに絶対的な自信を持つ。料理のためならどんな犠牲もいとわない型破りな男。性格は難ありだが最高のシェフ。 言葉ではなく料理で人を説得する力を持っている。
パリ時代は「エスコフィユ」というレストランで、シェフとして絶大な人気を博し、日本人初の三つ星を獲れると期待されていたが、とある事件で尾花の名は地に落ち、堕落した人生を送っていた。倫子と出会ったことで、 ただ「美味しい」と客に喜んでもらいたい、笑顔が見たいという純粋な料理人としての欲求を思い出し、三つ星を獲るべく「グランメゾン東京」をオープンすることを決意。そして、大きく人生が変わることとなる。
早見 倫子
鈴木京香
レストラン「グランメゾン東京」シェフ
食べるとその料理の素材と調理工程がわかる絶対の味覚の持ち主。負けず嫌いであり、何よりも料理が好き。腕とセンスは一流だが、才能がなく、念願のレストランをオープンするが星をもらうことが出来なかった。闘病中だった母親に尾花の記事を紹介され、「エスコフィユ」でその料理を味わう。その味に衝撃を受け、 再び三つ星を獲ることを決意。フランスで三つ星レストランの面接を受けていたときに、憧れの料理人尾花と出会う。この出会いをきっかけに、三つ星を目指し新たな挑戦を始める。
食べるとその料理の素材と調理工程がわかる絶対の味覚の持ち主。負けず嫌いであり、何よりも料理が好き。腕とセンスは一流だが、才能がなく、念願のレストランをオープンするが星をもらうことが出来なかった。闘病中だった母親に尾花の記事を紹介され、「エスコフィユ」でその料理を味わう。その味に衝撃を受け、 再び三つ星を獲ることを決意。フランスで三つ星レストランの面接を受けていたときに、憧れの料理人尾花と出会う。この出会いをきっかけに、三つ星を目指し新たな挑戦を始める。
芹田 公一
寛 一 郎
女手一つで育てられた。母親は栄養士の資格を持ち、給食調理員として働いていた。昔から食べることが大好きで、母親がいないときは自然と自分から料理をし、弟と妹に食べさせていた。気づいた時には料理人以外、自分の天職はないように思えた。高校を卒業後、居酒屋の厨房で働いていたが、「グランメゾン東京」のバイト募集を見て応募。すぐ感動し、思ったことをすぐ口にする実直で明るい性格。
京野 陸太郎
沢村一樹
レストラン「グランメゾン東京」ギャルソン
かつては料理人だったが、尾花に出会い、 尾花の才能を誰よりも理解し、経営側に回ることで、尾花と共に「エスコフィユ」で 世界一を目指すことを夢見る。 しかし、3年前のある事件により「エスコフィユ」は解散、借金を背負うこととなる。 かつてライバルであった丹後に誘われ、借金を肩代わりしてもらうかわりに「gaku」のギャルソンに。再び目の前に現れた尾花に「世界一のグランメゾンを作らないか」と誘われ、倫子から借金を精算してもらい「グランメゾン東京」のギャルソンになることを決意。
かつては料理人だったが、尾花に出会い、 尾花の才能を誰よりも理解し、経営側に回ることで、尾花と共に「エスコフィユ」で 世界一を目指すことを夢見る。 しかし、3年前のある事件により「エスコフィユ」は解散、借金を背負うこととなる。 かつてライバルであった丹後に誘われ、借金を肩代わりしてもらうかわりに「gaku」のギャルソンに。再び目の前に現れた尾花に「世界一のグランメゾンを作らないか」と誘われ、倫子から借金を精算してもらい「グランメゾン東京」のギャルソンになることを決意。
丹後 学
尾上菊之助
レストラン「gaku」のシェフ。
パリの三つ星レストラン「ランブロワジー」で尾花や京野と共に修業していた。尾花とは昔からのライバル関係で、尾花より先に独立してパリに店を開くが、評価を得られず、反対に尾花の店が星を獲得する。のちに飲食コンサルタントの江藤に誘われて、東京で店を出す。新しい丹後の店「gaku」は東京で人気を博し、絶大な地位と名誉を築く。
パリの三つ星レストラン「ランブロワジー」で尾花や京野と共に修業していた。尾花とは昔からのライバル関係で、尾花より先に独立してパリに店を開くが、評価を得られず、反対に尾花の店が星を獲得する。のちに飲食コンサルタントの江藤に誘われて、東京で店を出す。新しい丹後の店「gaku」は東京で人気を博し、絶大な地位と名誉を築く。
江藤 不三男
手塚とおる
レストラン「gaku」のオーナー。
「オフィス・イーツ」という会社で様々な飲食店をプロデュースしてきた。数軒の店舗を展開している。売上と利益率だけを考える冷徹なコスト至上主義者。 インチキ関西弁を使うが、相手との距離を詰める彼なりの手法で本当は埼玉県出身らしい。 「グランメゾン東京」が「gaku」のライバルになり得ることを察知すると、徹底的に敵視し、 マスコミ、仕入れ業者、外食関連業者など、多彩な人脈を駆使して、妨害工作を行う。
「オフィス・イーツ」という会社で様々な飲食店をプロデュースしてきた。数軒の店舗を展開している。売上と利益率だけを考える冷徹なコスト至上主義者。 インチキ関西弁を使うが、相手との距離を詰める彼なりの手法で本当は埼玉県出身らしい。 「グランメゾン東京」が「gaku」のライバルになり得ることを察知すると、徹底的に敵視し、 マスコミ、仕入れ業者、外食関連業者など、多彩な人脈を駆使して、妨害工作を行う。
平古 祥平
玉森裕太
元・一流ホテル最年少料理長。
クールで人と群れない性格。仕事は正確で早い。かつては「エスコフィユ」で見習いとして働いていた。とある事件以降、日本に戻り、ホテルのブッフェで働く。最年少で料理長となるが、同じ料理を大量に作る日々に疑問を覚えていた。1年前から大物都議会議員・蛯名西堂の娘、蛯名美優と結婚を前提に交際中。
ナッツ混入事件が公になり、丹後のいる「gaku」も追われ、尾花の誘いから「グランメゾン東京」へ。
クールで人と群れない性格。仕事は正確で早い。かつては「エスコフィユ」で見習いとして働いていた。とある事件以降、日本に戻り、ホテルのブッフェで働く。最年少で料理長となるが、同じ料理を大量に作る日々に疑問を覚えていた。1年前から大物都議会議員・蛯名西堂の娘、蛯名美優と結婚を前提に交際中。
ナッツ混入事件が公になり、丹後のいる「gaku」も追われ、尾花の誘いから「グランメゾン東京」へ。
蛯名 美優
朝倉あき
都議会議員の蛯名西堂の一人娘として生まれる。厳格な父と優しい母の間で育つ。温室育ちのお嬢様で、大人しいほんわかした性格。大学を卒業して一流ホテルのコンシェルジュに就職。ホテル内でシェフをしている平古祥平と出会い、1年前から結婚を前提に交際している。ずっと働くつもりはなく、祥平と結婚して幸せな家庭を持ちたいと思っている。祥平と同じブッフェで働くパティシエの松井萌絵と祥平の距離感が気になっている。
松井 萌絵
吉谷彩子
元ホテルブッフェのパティシエ。
ごく一般的な家庭の一人っ子として育つ。もともとキレイなものやかわいいもの、甘いもの美味しいものが大好き。幼稚園の頃からケーキ屋さんになるのが夢だった。パティシエの専門学校ではなく、造形美を極めるために美大に進学。デザートは、味はもちろんのこと、見た目の美しさかわいらしさが客を楽しませる大きな要素であると考えている。自分は世界一センスのいいパティシエだと絶大な自信を持っている。
尾花夏樹のスカウトにより、「グランメゾン東京」のパティシエとして働くことになる。
ごく一般的な家庭の一人っ子として育つ。もともとキレイなものやかわいいもの、甘いもの美味しいものが大好き。幼稚園の頃からケーキ屋さんになるのが夢だった。パティシエの専門学校ではなく、造形美を極めるために美大に進学。デザートは、味はもちろんのこと、見た目の美しさかわいらしさが客を楽しませる大きな要素であると考えている。自分は世界一センスのいいパティシエだと絶大な自信を持っている。
尾花夏樹のスカウトにより、「グランメゾン東京」のパティシエとして働くことになる。
久住 栞奈
中村アン
フリーのフードライターとして、グルメ雑誌やウェブサイトで記事を執筆している。小さい頃から食べるのが大好きで、父の仕事で海外に行き、豊富な食の知識を積んだ。ある時行ったフランス料理店で食べた料理に感動し、食べ物に関わる仕事を志す。大学卒業後、グルメ雑誌の編集部で3年ほど働いた後、フレンチの分野を極めたいとフリーランスになり渡仏。パリのフランス料理店でも造詣を深めた。そこで、パリのグルメ雑誌の編集をしていたリンダと出会う。尾花の事件を調べて欲しいとリンダに頼まれ、倫子に接触。
そしてこの度、ホールスタッフとして「グランメゾン東京」で働くことに。
そしてこの度、ホールスタッフとして「グランメゾン東京」で働くことに。
リンダ・真知子
・リシャール
・リシャール
冨永 愛
フランス人の父と日本人の母の間に生まれる。父の影響もあり、幼い頃から「食」への造詣が深い。容姿端麗で芯が強く、しっかりしている。大学を卒業後、フランスで新聞社に就職。文化部で記者として働く。その後、グルメ分野に特化した仕事がしたいと出版社へ転職。マリ・クレール編集部で働き出し、 現在はそのグルメ版「マリ・クレール ダイニング」の編集長をしている。尾花の起こした事件について、久住に調べさせているが…
相沢 瓶人
及川光博
人気WEB料理研究家。
コミュニケーション能力が高く、誰とでも気軽に仲良くなれる。パリのビストロでアルバイトを始め料理の道へ。世界中の料理を食べ、 常識に捉われない発想で、ユニークな料理を作り出し、パリで評判に。 そんな中「ランブロワジー」で修行していた尾花夏樹と出会い、お互いの才能を認めあい、尾花からの「エスコフィユ」立ち上げの誘いに乗る。 事件後、妻は娘・アメリーを残して失踪。父子家庭でレストランシェフは難しいと、母のいる日本に戻り、アメリーの面倒を見るため、家にいながらできるレシピサイトへの動画投稿が話題となっている。 再び尾花が現れ、「グランメゾン東京」に誘われるが、アメリーが気がかりで一歩を踏み出せないでいた。しかし、再び「グランメゾン東京」に誘われ、仲間に加わることを決意する。
コミュニケーション能力が高く、誰とでも気軽に仲良くなれる。パリのビストロでアルバイトを始め料理の道へ。世界中の料理を食べ、 常識に捉われない発想で、ユニークな料理を作り出し、パリで評判に。 そんな中「ランブロワジー」で修行していた尾花夏樹と出会い、お互いの才能を認めあい、尾花からの「エスコフィユ」立ち上げの誘いに乗る。 事件後、妻は娘・アメリーを残して失踪。父子家庭でレストランシェフは難しいと、母のいる日本に戻り、アメリーの面倒を見るため、家にいながらできるレシピサイトへの動画投稿が話題となっている。 再び尾花が現れ、「グランメゾン東京」に誘われるが、アメリーが気がかりで一歩を踏み出せないでいた。しかし、再び「グランメゾン東京」に誘われ、仲間に加わることを決意する。