特集
2019年09月18日(水)
暮らしのキーワード 秋の味覚にまつわる豆知識
食欲の秋!誰かに話したくなる“秋の味覚にまつわる豆知識”
サンマを焼くとき15〜30分前に塩をふる
さんまを焼くとき、焼く直前に塩をふるのは間違い!
実は、振り塩をして、15〜30分ぐらい置いて、出てきた水分を拭いてから焼くのが正解なんです。
サンマを焼くとみりんを塗るとふっくら
みりんを塗って焼くと通常より、ふっくらジューシーに焼きあがります
梨の食べ頃は買ったらすぐ
梨は木になっている間に甘くなり、収穫後は瑞々しさが失われる一方なんです。
梨は梨でも、「洋梨」は収穫後、時間をおいた方が熟成が進み、甘みが増します。
サツマイモは皮ごと食べるとオナラが出にくい
サツマイモの皮の内側に含まれる消化酵素「ヤラピン」が、でんぷんの分解を促進し、腸内で発生するガスの量を減らすことで、オナラの回数が減ると考えられているんです。
舞茸は「茶碗蒸し」に入れてはダメ
舞茸の持つ「プロテアーゼ」という酵素が卵のタンパク質を分解してしまい固まらなくなるんです。
もし、舞茸を茶碗蒸しに入れたいなら、必ず下茹でするとちゃんと固まります。
問い合わせ先・紹介したお店情報
・雪国まいたけ
住所 新潟県南魚沼市余川89
※詳しくはHPをご覧ください
・渋谷セントラルクリニック
住所 東京都渋谷区渋谷1-24-6
※詳しくはHPをご覧ください
・三平果樹園
住所 神奈川県川崎市多摩区登戸1251
※詳しくはHPをご覧ください