あさチョク

2018年10月30日

秋玉ねぎ

今こそ食べるべき、秋玉ねぎ!
野菜高騰の中、変わらない値段で売っており、なぜ今食べた方がいいのか、医学博士の周東寛先生にお話しをしていただきました。
全国でも有数の玉ねぎの産地、兵庫県の淡路島へ!玉ねぎ農家さんに賢い食べ方を学びました。

お手軽料理

(写真)

玉ねぎの皮を全て剥き、お皿に乗せてラップで包む!
電子レンジで500ワット、3分〜4分加熱するだけ!
そして、酢味噌をかけます。

玉ねぎ皮茶

(写真)

玉ねぎの茶色い皮を洗い、鍋に水と皮を入れて沸騰させるだけ!
玉ねぎの臭いもせず、甘みが滲み出る。
お出汁として他の料理にも使える!!

農家特製カレー

(写真)

一般的なカレーに、玉ねぎ皮茶を加える!?
肉や野菜を炒めてる時に、玉ねぎ皮茶を入れ、そして煮込みます!!
最後に丸ごと玉ねぎを乗っけるだけ!

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