あさトク

2017年11月16日

日本各地の隠れた調味料が大集合!『調味料選手権』で絶品調味料を発掘!

次なる調味料界のスターを探す調味料選手権で賞を受賞した調味料のご紹介、アレンジ等をお伝えします。

調味料選手権

2017年11月3日に東京都銀座にて開催された「調味料選手権」。
「日本の伝統調味料部門」「素材が引き立つ調味料部門」「お酒がすすむ調味料部門」
3つの部門で最優秀賞まで勝ち上った調味料、特別賞を受賞した調味料の中から、
料理レシピ投稿サイト「クックパット」に、100種類以上のレシピを投稿している
料理上手な主婦の皆さんが気になった調味料のアレンジレシピをご紹介。

【調味料選手権】

日本野菜ソムリエ協会のイベント

調味料選手権事務局
〒150-0042
東京都渋谷区宇田川町20-17 NMF渋谷公園通りビル 4F
TEL:03-3780-8600  営業時間 10:00〜18:00(土・日・祝休)

《調味料》

【薫る焦がし醤油】
株式会社 医食同源
〒040-0075
北海道函館市万代町20番10号
電話:0138-40-6275 / FAX:0138-40-3939

【さくら肉味噌】
松合食品株式会社
〒869-3472
熊本県宇城市不知火町松合188
TEL:0964-42-2212 / FAX:0964-42-2213

【大地のサラダソース山わさび】
函館五島軒&(株)不二屋本店のコラボ商品
〒041-8589
北海道函館市西桔梗町589-46
電話:0138-49-5175 / FAX:0138-49-4414

【えそ醤油】
ヤマサちくわ株式会社
〒440-0086
愛知県豊橋市下地町橋口30-1
TEL:0120-80-3790(お客様相談室) / FAX:0532-53-2217

【粒生こしょう】
こしょう本舗【有限会社 林家商会】
〒358-0054
埼玉県入間市野田2215-15
TEL:04-2932-5656 / FAX:04-2935-7060

【茶ノ実油】
株式会社 白形傳四郎商店
〒420-8570
静岡県静岡市葵区神明町96-1
フリーダイヤル
電話:0120-17-1046 / FAX:0120-27-1046

《クックパッドの料理上手な主婦たちのレシピ》

【ひき肉と三つ葉の一口卵焼き】
●材料
合いびき肉…100g
三つ葉…1束(適量)
えそ醤油…大さじ3/4
●作り方
1.ボウルに卵を入れ、混ぜる。
2.混ぜた卵の中に合いびき肉と、三つ葉、えそ醤油を加えて混ぜる。
3.油を敷いて温めたフライパンに、スプーンで一口サイズにすくい流し、焼いたらできあがり。
※この時、お肉が生の常態の場合があるので、しっかり焼いてください。

【粒生こしょうソース】
●材料
粒生こしょう…小さじ1強
レモン汁…大さじ1
白ワイン(料理酒でも可)…大さじ2(大さじ1と1/2)
はちみつ…大さじ1
●作り方
1.材料すべてを混ぜ合わせ、500wで1分加熱したらできあがり。

【手まり寿司】
●材料
ほたて(刺身用)…4個
粒生こしょう…16粒
レモンの皮(千切り)…少々
すし酢…大さじ1
ご飯…160g
●作り方
1.ご飯、すし酢、レモンの皮を混ぜ、ラップで手まり状にする。
2.ほたて、粒こしょうを2粒のせたらできあがり。

【マグロのレアカツ】
●材料
マグロ(刺身)…1冊
卵…1個
小麦粉…大さじ1
パン粉…大さじ3
茶ノ実油…大さじ2
☆茶ノ実油…小さじ1
☆醤油…小さじ1
☆レモン汁…小さじ1
●作り方
1.マグロに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。
2.茶飲み油で全面焼いたら、取り出し冷めるまで待ち、その間に☆を混ぜ合わせ、たれを作る。
3.さめたらカットし、さらに盛り付けて完成です。

【茶ノ実油でヘルシー☆お豆腐スコーン。】
●材料
ホットケーキミックス…100g
絹ごし豆腐…60g
茶ノ実油…15g
板チョコレート…20g
●作り方
1.オーブンを180度で予熱開始。ボウルにホットケーキミックス、絹ごし豆腐(水切り無し)、茶ノ実油を量り入れる。
2.大きめのスプーンやゴムベラで豆腐を潰しながら混ぜる。初めは粉っぽいですが、次第にまとまってきます。
3.生地がまとまってきたら適当に砕いたチョコレートを加えてざっくり混ぜる。
4.ボウルの中で生地を6等分し、天板に丸くなるように形を整えて置く。(形は適当で大丈夫です)
5.180度のオーブンで15程焼く。一回り大きく膨らみ、こんがりと焼き色がついたら出来上がり。

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