あさトク

2017年05月25日

一条もんこさんおすすめ!
この夏食べたい注目のカレー!

「マツコの知らない世界」とのコラボ企画で、
マツコさんから「あさチャン」向きと紹介していただいた、
カレー研究家の一条もんこさんが「あさチャン」に登場!
毎食カレーを食べているという一条さんが、この夏注目するカレーや
自宅で簡単に作れる絶品カレーレシピをご紹介。

スリランカ料理 タップロボーン 南青山本店

(写真)

住所:東京都港区南青山2丁目2-15ウィン青山1F
電話:03-3405-1448
<日曜定休>

【ご紹介したメニュー】
ライス&カレーワンプレート[サラダ付き] 1080円(税込)

般゜若(パンニャ) 東京(下北沢)店

(写真)

(写真)

般゜若(パンニャ) 東京(下北沢)店
住所:東京都世田谷区北沢3-23-23下北沢シティハウスII 1F
電話:03-3485-4548
<水曜定休>

【ご紹介したメニュー】
マハーカツカレー 1520円(税込)
野菜カレー 1080円(税込)

もんこさん特製「和風ダシチキンカレー」

(写真)

<材料4人分>
・カツオと昆布の合わせだし 600cc
・鶏もも肉 2枚
・めんつゆ 大さじ1杯
・バター40g
・クミンシード 大さじ1杯
・たまねぎ600g
・にんにくすりおろし 大さじ1杯
・しょうがすりおろし 大さじ1杯
・塩 小さじ2杯
・ヨーグルト 100g
・トマトピューレ 200g
・カレーパウダー 大さじ4杯
・ガラムマサラ 大さじ1杯

<作り方>
(1)昆布とカツオ節で合わせ出汁をとって冷ましておく。
(2)ぶつ切りにした鶏肉に、めんつゆで下味をつける。
(3)鍋でバターとクミンを焦がさないよう弱火で炒め、
香りが出てきたら、玉ねぎを加えきつね色になるまで炒める。
(4)にんにくとしょうがを加えさらに炒め、香りが立ったら、いったん火を止める。
(5)そこに、最初にとって冷ましておいた出汁を加える。
(6)火を止めたままの状態で鶏肉など、ガラムマサラ以外の全ての材料を入れたら、中火で煮込む。
(7)鍋が再び沸騰し、5分ほど煮込んだら、ガラムマサラを加えて、混ぜ合わせたら完成。

月別バックナンバー

「あさチャン!」公式Instagram

「あさチャン!」公式Twitter