あさトク

2017年04月27日

産地ならではのこだわり料理!
宇垣アナVS伊東アナ「食べてみたいのはどっち?」

〜ホタテとハマグリの絶品料理対決!〜
宇垣アナと伊東アナのリポート力、プレゼン力などを総合的に判断し
どちらの料理を食べてみたいか判定!
今回は、<青森県・陸奥湾のホタテ><熊本県・有明海のハマグリ>を使った絶品料理をご紹介!

(写真)

ホタテ貝焼きみそ

(写真)

【材料】(1人分)
・ホタテ貝柱 小3個
・水 30cc
・にぼし 2本
・ネギ 1/4本
・みそ 10g
・酒 少々
・卵 1個
・三つ葉 適宜

【作り方】
1.水、頭をとった煮干しを入れ、ひと煮立ちしたら取り出す。
2.ホタテの貝柱に、ネギを入れ、酒で溶いた味噌を入れる。
3.ホタテに軽く火が通ったら、溶き卵を流しいれ、半熟の状態で火からおろす。
4.三つ葉をお好みでのせたら完成。


森と川と海 ほたて広場
住所:〒039-3372
青森県東津軽郡平内町大字土屋字鍵懸56
電話:017-752-3220

ハマグリの炊き込みごはん

(写真)

【材料】
・ハマグリ 1kg
・米 4合
・合わせだし(カツオ・コンブ) 720cc
・うす口しょうゆ 大3
・酒 大1
・木の芽 適宜

【作り方】
1.カツオと昆布の合わせ出汁に、薄口醤油、酒を加え、そこにハマグリを入れて火にかける。
2.ハマグリの口が開いたら、取り出す。
3.土鍋にスープと米を入れる。
4.土鍋を強火にかけ、吹いたら弱火にして15分ほど炊く。
5.炊いている間に、ハマグリを殻から外しておく。
6.むき身を炊きあがったご飯の上にのせて、フタをして5分ほど蒸らせば完成。


熊本郷土料理 青柳
住所:〒860-0807
    熊本県熊本市中央区下通1-2-10(城見町通り)
電話:096-353-0311

月別バックナンバー

「あさチャン!」公式Instagram

「あさチャン!」公式Twitter