あさトク

2017年04月26日

スプーン1杯で体質改善につながる!?魔法のジャム“くろたまジャム”

スプーン1杯で免疫力アップや冷え性の改善などにつながると大人気になっていた“魔法のジャム”。
以前番組でも紹介した
「にんにく」+「たまねぎ」で作る「にんたまジャム」、
「生姜(ジンジャー)」+「たまねぎ」で作る「じんたまジャム」、
そして今回新たに登場した、ニンニクや生姜を使わない「くろたまジャム®」を紹介。

「くろたまジャム」の作り方

(写真)

最低摂取量:1日大さじ1杯(23g)

[材料]
※出来上り140g(大さじ6杯)=100ml容量瓶1個分
たまねぎ 大きめ1個(250g相当)
黒砂糖 60g
黒酢 大さじ2

[作り方]
1. たまねぎは四つに切って耐熱ボウルに入れ、端あけラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。(500Wなら6分)
2. ミキサーに{1}のたまねぎ、たまねぎから出た汁を移し、黒砂糖、黒酢を加え、ピューレ状になるまで混ぜる。
3. 耐熱ボウルに移し、ラップをしないで電子レンジ600Wで10分加熱する。(500Wなら12分)
4. きちんと乾燥させた密閉容器(ジャム瓶など)に熱々の状態で詰める

「くろたまジャム®」を考えた料理研究家・管理栄養士 村上祥子さん

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