あさトク

2017年03月09日

産地ならではのこだわり料理!
宇垣アナVS伊東アナ「食べてみたいのはどっち?」

〜新たまねぎとアスパラガスの絶品料理対決!〜
宇垣アナと伊東アナのリポート力、プレゼン力などを総合的に判断し
どちらの料理を食べてみたいか判定!
今回は、<宮崎県・延岡市の新たまねぎ><佐賀県・白石町のアスパラガス>を使った絶品料理をご紹介!

(写真)

(写真)

「新たまねぎと日向夏のサラダトースト」

(写真)

<材料>(2人分)
・新たまねぎ 2個
・日向夏 1個
・ハチミツ 小1
・レモン果汁 小1
・塩 小1
・オリーブオイル 大2
・パン 1枚
・チーズ 1枚
・サラダ 適量

<作り方>
1.日向夏の皮をすり下ろす。
2.皮を剥いた日向夏を2つに切って、半分は食べやすい大きさにカット。残りの半分は果汁を搾る。
3.この果汁に塩、先ほどすり下ろした皮をいれる。
 ハチミツ、レモン果汁を入れたら、よくかき混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加えていき、
ドレッシングの完成。
4.たまねぎをスライスしていく。
5.スライスしたたまねぎに、日向夏の果肉を加え、そこにドレッシングをまわしかける。
 優しくあわせたら、新たまねぎと日向夏のサラダの完成。
6.チーズを載せて焼いたパンにたっぷりと載せれば出来上がり。

 ハンバーグに載せたり、カツオのたたきにあわせても絶品。

JAのべおか
住所:宮崎県延岡市川原崎町281-1
電話:0982-23-1880

らんぷ亭
住所:宮崎県宮崎市中央通8-16 第2三輪ビル 中2F
電話:0985-25-8337

「アスパラガスのフィットチーネ」

(写真)

<材料>(2人分)
・アスパラガス 8本
・ベーコン 1枚
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 50cc
・塩 適量
・コショウ 適量
・パルメザンチーズ 適量

<作り方>
1.アスパラガスの一番下の硬い部分だけを、切ってすり下ろす。
2.ピーラーを使ってアスパラガスをたてにスライスする。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、ベーコンを加え、弱火でニンニクがきつね色になるまで加熱する。
4.ここにスライスしたアスパラを加え、10秒ほど炒めたら火を止める。
5.最初にすり下ろしたアスパラガスをいれて、塩、コショウで味を調え、パルメザンチーズを振りかけたら完成。

JA白石地区中央支所
住所:佐賀県杵島郡白石町大字遠江183-1
電話:0952-84-5111

タイマーカリフォルニアキッチン (TIMER CALIFORNIA KITCHEN)
住所:佐賀県佐賀市松原2-13-19
電話:0952-65-1536

月別バックナンバー

「あさチャン!」公式Instagram

「あさチャン!」公式Twitter