あさトク

2016年12月15日

産地ならではのこだわり料理!
宇垣アナ VS 伊東アナ「食べてみたいのはどっち?」

〜ネギ農家とキャベツ農家の絶品鍋対決!〜
宇垣アナと伊東アナのリポート力、プレゼン力などを総合的に判断し
どちらの鍋を食べてみたいか判定!
今回は、<千葉県・銚子市のキャベツ><茨城県・坂東市のネギ>を使った絶品“鍋”をご紹介!

(写真)

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「丸ごとキャベツ味噌鍋」

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<材料>
・キャベツ 1玉
・ニラ 1束半
・もやし 2袋
・豚バラ肉 320g
・味噌 170g
・ニンニク 2片
・鶏がらスープの素 大さじ2
・とうがらし 3本
・ごま 大さじ2
・ごま油 適量
・水 2l

<生産者>銚子野菜連合会 間渕稔さん

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<作り方>

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1.キャベツは芯ごとざっくりと8等分に切る。外側の葉は千切り。

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2.鍋に、千切りにした外側の葉を敷きその上に8等分に切ったキャベツを載せ、鶏ガラスープ・スライスしたニンニク・鷹の爪を加え、水を注いでフタをし火にかける。

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3.フライパンで豚肉をごま油で炒める。

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4.鍋に味噌を溶き入れ、モヤシ・ニラ・炒めた豚肉をのせ、再びフタをし一煮立たせる。

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5.最後にゴマ、そして香りとコクをアップさせるため、もう一度ごま油を加えたら完成!

「坂東ねぎスキ」

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<材料>
・ねぎ 10本
・豚バラ肉 400g
・ニンニク 1片
・水 200cc
・しょうゆ 120cc
・みりん 120cc
・砂糖 小さじ4

<生産者>坂東ねぎ農家 倉持司さん

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<作り方>

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1.豚ばら肉を、しょうゆ・みりん・水・砂糖・にんにくを入れたタレに30分ほど漬け込む。

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2.3.5cmの長さに切ったネギを、鍋の中央に置いたお椀の周りに、隙間なく立てて並べる。

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3.ネギを並べ終わったら、お椀をゆっくり抜き出し、タレに着けておいた豚肉を入れ、タレを注ぎ煮込む。豚肉に火が通ったら完成!卵につけて召し上がれ♪

勝者!

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WINNER“まるごとキャベツ鍋味噌鍋”
Presented by 宇垣アナ

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