あさトク
2016年12月15日
産地ならではのこだわり料理!
宇垣アナ VS 伊東アナ「食べてみたいのはどっち?」
〜ネギ農家とキャベツ農家の絶品鍋対決!〜
宇垣アナと伊東アナのリポート力、プレゼン力などを総合的に判断し
どちらの鍋を食べてみたいか判定!
今回は、<千葉県・銚子市のキャベツ><茨城県・坂東市のネギ>を使った絶品“鍋”をご紹介!
「丸ごとキャベツ味噌鍋」
<材料>
・キャベツ 1玉
・ニラ 1束半
・もやし 2袋
・豚バラ肉 320g
・味噌 170g
・ニンニク 2片
・鶏がらスープの素 大さじ2
・とうがらし 3本
・ごま 大さじ2
・ごま油 適量
・水 2l
<生産者>銚子野菜連合会 間渕稔さん
<作り方>
1.キャベツは芯ごとざっくりと8等分に切る。外側の葉は千切り。
2.鍋に、千切りにした外側の葉を敷きその上に8等分に切ったキャベツを載せ、鶏ガラスープ・スライスしたニンニク・鷹の爪を加え、水を注いでフタをし火にかける。
3.フライパンで豚肉をごま油で炒める。
4.鍋に味噌を溶き入れ、モヤシ・ニラ・炒めた豚肉をのせ、再びフタをし一煮立たせる。
5.最後にゴマ、そして香りとコクをアップさせるため、もう一度ごま油を加えたら完成!
「坂東ねぎスキ」
<材料>
・ねぎ 10本
・豚バラ肉 400g
・ニンニク 1片
・水 200cc
・しょうゆ 120cc
・みりん 120cc
・砂糖 小さじ4
<生産者>坂東ねぎ農家 倉持司さん
<作り方>
1.豚ばら肉を、しょうゆ・みりん・水・砂糖・にんにくを入れたタレに30分ほど漬け込む。
2.3.5cmの長さに切ったネギを、鍋の中央に置いたお椀の周りに、隙間なく立てて並べる。
3.ネギを並べ終わったら、お椀をゆっくり抜き出し、タレに着けておいた豚肉を入れ、タレを注ぎ煮込む。豚肉に火が通ったら完成!卵につけて召し上がれ♪
勝者!
WINNER“まるごとキャベツ鍋味噌鍋”
Presented by 宇垣アナ