コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです

TBS 金曜ドラマ「ヤマトナデシコ七変化」

2010年1月15日スタート 金曜よる10時

→トップページへ

今週のお料理

最終話の料理

料理写真を見る


スナコがみんなのために作ったのは、楽しく食べられる“たこ焼き”!撮影中、「ウマイウマイ!」と食べ続けていた一同。撮影後には、絢ちゃんも1個もらって食べていました(笑)。みんなが卒業するまで、下宿屋はスナコの手料理を食べて、和気藹々と過ごすと思います。いつか…食堂でスナコも一緒に食事する時がくればいいですね!

今週のレシピ[たこ焼き]

<材料・6人分>
薄力粉…300g
塩…少々
ベーキングパウダー…15g
卵…2個
だし汁(かつお+昆布などの粉末でOK!)…1000cc
ゆでたタコ(乱切り)…お好みで
キャベツ…2/3個
ゆでたエビ…お好みで
チーズ…お好みで
青ねぎ…お好みで
天かす…お好みで
しょうが…みじん切り
 
青のり…適量
かつおぶし…適量
サラダ油…適量
マヨネーズ…適量
ソース…お好みで

<作り方>
  • 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
  • 卵2個をボウルに溶く。
  • キャベツとしょうがをみじん切りにする。
  • タコは茹でて、乱切りにする。
  • (1)にだし汁を加えて、よく混ぜ合わせる。
  • (5)に、溶いた卵と塩を加えて、さらに混ぜ合わせる。
  • たこ焼き器をあたため、サラダ油を全体にぬる。
  • (6)をたこ焼き器に流し込み、キャベツ、ねぎ、しょうが、天かす、タコ、エビを入れる。(しょうが、天かすはたっぷり入れると美味しい)
  • まわりが焼けてきたら、さらに(6)を流し込む。
  • 周りが焼けてきたら、長いめの串で回しながら焼く。
  • お好みで、ソース、かつおぶし、青のり、マヨネーズなどをかけて完成。