コーナー

噂の沿線ヨダレシピ

2015年4月1日(水)

都電荒川線

おにぎり専門店 ぼんご

住所: 東京都豊島区北大塚2-26-3 金田ビル1階
TEL: 03-3910-5617
営業時間: 11時30分〜よる12時
定休日: お正月と日曜日

店長
越部努さん

[メニュー名と値段]
鮭バターおにぎり 300円(税込)
鮭マヨネーズおにぎり 250円(税込)

[ヨダレシピ]
<鮭マヨおにぎりの作り方(1人分)>
(1)塩鮭を焼いてほぐす(1/4切れ)
(2)隠し味にゆず胡椒を入れる(少々)
(3)鮭と同量のマヨネーズを加えて、よく混ぜる
(4)丸めたご飯をまな板に置き、中心を広げる
(5)具をまんべんなく乗せ ご飯をかぶせる
(6)塩を手のひらになじませる
(7)三角形を作るように軽く握る
(8)海苔の片側に乗せ 立てた状態で包む
(9)まな板を利用して側面を平らにする

喃風(なんぷう) 東池袋店

住所: 東京都豊島区東池袋1-28-4
TEL: 03-3985-0541
営業時間:
平日 午後5時〜よる11時30分 (L.O. よる10時30分)
土日祝 ひる12時〜午後3時(L.O. 午後2時30分)/午後5時〜よる11時30分(L.O. よる10時30分)
定休日: 月曜

統括店長
湯本大輔さん

[メニュー名と値段]
桜海老と豚肉のどろ焼き 720円(税抜)

[ヨダレシピ]
<どろ焼きの作り方(1人前)>
(1)具材はキャベツ、桜えび、天かす、カツオの粉、生卵、大葉
(2)お好み焼きのタネと出汁を約1対1の割合で入れる
(3)すき焼きのタレを薄めれば手軽な出汁に!
(4)豚肉(豚トロ)を炒める
(5)生地が縦長になるように鉄板に流し強火で焼く
(6)生地をまとめて約1分焼く
(7)ひっくり返してさらに2分焼く
(8)つけ汁は市販のカツオ出汁を温めればOK!

らぁ麺 やまぐち

住所: 東京都新宿区西早稲田2-11-13
TEL: 03-3204-5120
営業時間:
平日 11時30分〜午後3時/午後5時30分〜よる9時
土日祝 11時30分〜よる9時
定休日: 月曜

店主
山口裕史さん

[メニュー名と値段]
鶏そば 780円(税込)

[ヨダレシピ]
絶品インスタントラーメンの作り方
(1)煮干しひとつまみを水に入れ沸騰させる
(2)沸騰したら弱火で5分煮て取り出す
(3)煮干しの出汁でラーメンを作る

end

PAGE TOP