コーナー

カトシゲのお取り寄せハウス

2016年3月18日(金)

豆腐

紹介した商品

【島とうふ】 1kg 540円(税込)
有限会社 池田食品
沖縄県中頭郡西原町字池田184-3
TEL:098-945-0279

【砂糖要らず ざる盛とうふ】 500g 880円(税抜き)
株式会社 山下ミツ商店
石川県白山市白峰チ62-6
TEL:0120-893-102

【うにからすみ豆腐】 60g 1296円(税込)
株式会社 丸健水産
熊本県天草市五和町二江4662-5
TEL:0120-14-1132

【母(も)袋(たい)燻り豆腐】 2本入り木箱2592円(税込)
燻り豆腐 母袋工房
岐阜県郡上市大和町栗巣1670-1
TEL: 0575-88-3156

*注意*
どの商品もつくり置きができませんので、時期により数週間お待ち頂く事がございます。
お急ぎの場合はご注文の前に必ずお問合せください。

本日のシゲ足しレシピ

1.豆腐を使った おしゃシゲティラミス
〈材料〉1人分

☆豆腐…100g(今回砂糖要らずを使用)
☆水切りヨーグルト…100g(市販でも可)
☆メープルシロップ…大さじ2
レモン汁…小さじ1
カステラ…2切れ
インスタントコーヒー…小さじ1
お湯…20〜30ml
ココアパウダー…適量
ミント…適量

〈作り方〉
(1)ボウルに☆を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
(2)インスタントコーヒーをお湯で溶かしておく。
(3)盛りつけ容器にカステラ1/2をちぎりながら敷き詰め、(2)を半量かけ回す。
(4)その上に(1)を乗せたら、残りのカステラを敷き詰め、再度(1)を乗せる。
(5)仕上げにココアパウダーを振りかけ、ミントをあしらう。


2.豆腐を使った卵そぼろ丼
〈材料〉1人分

凍らせた豆腐…150g
醤…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
☆卵…2個
☆みりん…大さじ1/2
☆砂糖…小さじ1
☆塩…少々
☆サラダ油…小さじ1/2

〈作り方〉
(1)凍らせた豆腐を解凍し、手でほぐしておく。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)を入れてあらかた水分が飛ぶまで炒める。
(3)(2)に醤油、酒、みりん、砂糖を加えて水分がなくなるまで焦がさないように炒める。
(4)☆を混ぜ合わせて、フライパンで炒める。

end

PAGE TOP