コーナー

カトシゲのお取り寄せハウス

2016年3月11日(金)

番外編 岩手県山田町

川石水産

【住所】岩手県下閉伊郡山田町川向町13
【電話番号】0193-77-5701

<紹介した商品>
ホタテ海童漬け(250g) 1700円(税込み)
活きホタテ(大・20枚)3800円(税込み)
ホタテ生貝柱(500g・10〜12玉)2400円(税込み)
ホタテグラタン 700円(税込み)
※ホタテグラタンは、紀ノ国屋インターナショナルでも購入可能
【住所】東京都港区北青山3-11-7 AoB1F
【電話番号】03-3409-1231
【営業時間】9:30〜21:00
天然活きアワビ1000円〜(※サイズにより値段が異なります)
焼きうに(150g) 2600円(税込み)

道の駅やまだ

【住所】岩手県下閉伊郡山田町船越6-141
【電話番号】0193-89-7025

<紹介した商品>
乾しいたけ(150g)1500円(税込み)
ひもっこめしの素(2〜3人前) 498円(税込み)
原木生しいたけ 400円(税込み)
うずまきかりんとう 324円(税込み)
※うずまきかりんとうのお取り寄せの受付は、道の駅やまだにて
わかめソフト 280円(税込み)

釜揚げ屋

【住所】岩手県下閉伊郡山田町山田4-5-1
【電話番号】0193-82-2173

<紹介した商品>
磯うどん 680円(税込み)

かき・ほたてきち 営業所

【住所】岩手県下閉伊郡山田町大沢第10地割20-1
【電話番号】0193-82-3053

やまだ観光物産館とっと

【住所】岩手県下閉伊郡山田町大沢2-19-1
【電話番号】0193-77-4890

<海鮮炊き込みご飯 レシピ>
【材料(約4人分・5合炊飯器使用)】
・米 3合(洗ってザルにあげておく)
・牡蠣 6粒
・ホタテ 3枚(貝柱、ヒモ部分を使用/内蔵は取り除く)
・アワビ 1個(肝は取り除く/5mmの薄切りにする)
・生しいたけ 1枚(1個15g程度のしいたけなら3個/2〜3mmの薄切りにする)
・だし昆布 1枚(5cm角くらい)
■酒 大さじ1
■みりん 大さじ1
■しょうゆ 大さじ1.5
■塩 小さじ2/3
■生姜 5g(千切り)
■水 100ml
水 (注:炊飯器の目盛りに合わせる)
炒りごま 適量
万能ねぎ(小口切り)適量

【下準備】
・牡蠣、ホタテ、アワビは下処理をしておく。(流水でキレイに洗っておく、内臓を取る等)
・■を混ぜ合わせておく

【作り方】
(1)フライパンに合わせておいた■を入れ、具材に火が通るまで中火で3〜5分程度煮る。
(2)具材に火が通ったら具と煮汁を分ける。
(3)炊飯器の釜にお米をセットしたら、(2)の煮汁のみを入れる。
煮汁を入れた後、炊飯器の3合の目盛りのところまで水を足す。
(4)(3)にだし昆布、しいたけを加えたら、蓋をして炊飯のスイッチを押す。
(5)炊き上がったら、(2)で仕分けた具材を上にのせ、再び蓋をして10分ほど蒸らしたら出来上がり。
(6)盛り付け後、トッピングとして炒りごまと万能ねぎを適量散らす。

end

PAGE TOP