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ドクターズキッチン 名医の予防ごはん

2015年8月26日(水)

腸炎におすすめ“予防ごはん #11”

お話を聞いた先生

おおたけ消火器内科クリニック院長 大竹真一郎先生

書籍:医師が本当に実践しているツッコミ健康法
   TOブックス 1300円+税
   
   腸の「吸収と排出」が健康の10割
   ワニブックス 1100円+税





レシピ監修 管理栄養士・料理家 小山浩子 先生

オリゴ味噌

・味噌(生味噌)
・オリゴ糖シロップ

味噌3に対してオリゴ糖シロップ1の割合で混ぜる

オリゴ味噌の焼きオニギリ(2人分)

・オリゴ味噌(適量)
・カマンベールチーズ(ナチュラルチーズ) 1/2個
・大葉 5枚

1.ごはん、チーズ、刻んだ大葉を混ぜ合わせてオニギリを作る
2.片面にオリゴ味噌を塗りトースターで焼く

オレンジポン酢

・オレンジ
・しょう油

1.オレンジを絞る
2.オレンジ果汁の半分の量のしょう油を入れる

蒸し野菜のオレンジポン酢

(レンジでチンした蒸し野菜にオレンジポン酢をかけるだけ)
使用している野菜
ゴボウ・ニンジン・オクラ・かぼちゃ・カブ・さつまいも

ヨーグルト納豆

・ひきわり納豆
・プレーンヨーグルト(無糖)

1、 納豆1パックに対して大さじ1のヨーグルトを入れる
2、 付属のタレ、からしをいれる


ピーマンうどんのヨーグルト納豆がけ

1.冷凍うどんとピーマンの細切りを茹でる
2.茹で上がったらお皿に盛り、花カツオ、ヨーグルト納豆を入れて
うどんの出汁をかける

end

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