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ドクターズキッチン 名医の予防ごはん

2015年6月16日(火)

白内障におすすめ“予防ごはん #6”

レシピ監修 管理栄養士・料理家 小山浩子 先生

しょうがレモン氷

しょうがレモン氷 材料(作りやすい分量)
しょうが 200g
水 大さじ2
レモン汁 1/2個分(大さじ2)

作り方
(1)しょうがは1cm厚さに切り、材料をすべてミキサーにかける。
(2)製氷皿に入れて凍らせる。

※ピンク色のしょうがレモン氷は『新しょうが』を使用しなければ作れません。

白内障予防 最強ピザトースト

白内障予防 最強ピザトースト 材料(2人分)
食パン(8枚切り) 2枚

[A]
トマトケチャップ 大さじ3
しょうがレモン氷 1個(10g)

スモークサーモン 4枚
ブルーベリー 大さじ3
ほうれん草 1/4把
ピザ用チーズ 50g

作り方
(1)Aを合わせてソースを作る。サーモンは4等分に切り、ほうれん草はゆでて2cm長さに切っておく。
(2)食パンにソースをぬり、サーモン、ほうれん草、ブルーベリーを盛り、チーズをかけてトースターで焦げめがつくまで焼く。

しょうがレモン氷のナッツごはんと皮ごとなすカレー

しょうがレモン氷のナッツごはんと皮ごとなすカレー 材料(2人分)
米 1合
生姜レモン氷 3個(30g)
ミックスナッツ 30g
ツナ(缶) 大1缶
ナス 2〜3本(150g)(5mm厚さの半月切り)

[A]
小麦粉 大さじ2
カレー粉 小さじ2

[B]
水 300ml
コンソメ 1個

作り方
(1)米にしょうがレモン氷、ナッツを加えて炊く。
(2)なすは塩もみをし、塩抜きをして絞っておく。
(3)鍋にツナの油を熱し、ナスを加えて炒め、合わせておいたAを加えて炒める。合わせておいたBを少量ずつ加えてとろみ加減をみながら少しずつ加え、ツナを加えてとろみがつくまで10分ほど煮る。
(4)ごはんを盛り、(3)のカレーをかける。

えびせん衣のえびフライ

えびせん衣のえびフライ 材料(2人分)
えび 6尾(背腸をとり、殻をむき、腹側に切り込みを入れる)
ブロッコリー 1/2個(小房に切る)
こしょう 少量
小麦粉 大さじ5
牛乳 大さじ4
生姜レモン氷 1個(10g)
えびせんべい 50g(細かく砕く)
サラダ油 適量

作り方
(1)えびとブロッコリーにこしょうをふる。
(2)牛乳と生姜氷を合わせておき、完全に溶けたら小麦粉を加えダマがなくなるまでしっかり混ぜる。どろっととろみがある状態がベスト。
(3)(1)に(2)の衣をくぐらせて、せんべいをしっかりつける。
(4)170度の油で揚げる。殻も揚げる。

しょうがレモン氷とマンゴーのお手軽ジェラート

しょうがレモン氷とマンゴーのお手軽ジェラート 材料(2人分)
[A]
冷凍カットマンゴー 130g
生姜レモン氷 2個(20g)
バナナ 1/2本(50g)
プレーンヨーグルト 100g
はちみつ 小さじ2

ブルーベリー 適量
ミントの葉 適宜

作り方
(1)Aの材料をすべて合わせてフードプロセッサーにかける。
(2)器に盛り、ブルーベリーとミントの葉を飾る。

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