第2回『フライパンで焼くイングリッシュマフィン』レシピ。
今回教えてくれるシェフは、TOTSZEN BAKER'S KITCHEN の有我 さん。
ぜひ作ってみてくださいね !!
材料。
< 6個分 >
強力粉 | … | 250g |
砂 糖 | … | 5g |
塩 | … | 5g |
インスタントドライイースト | … | 3g |
ぬるま湯 | … | 165g |
無塩バター | … | 10g |
コーングリッツ | … | 適量 |
手順。
- 1.
- 生地をこねる。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯を入れ、カードで手早く水気がなくなるまで混ぜる。
台に出してこね、生地がなめらかになったらバターを加え、表面がつるっとするまでこねる。
- 2.
- 一次発酵。
生地をボウルに戻し、ラップをして、暖かい場所で2倍くらいに膨らむまで発酵させる。
- 3.
- 分割。
生地をボウルから出し、6個に分割し、丸める。
- 4.
- ベンチタイム。
丸めた生地のとじ目を下にしてパンマットに並べ、ぬれふきんをかけて、約20分、生地を休ませる。
- 5.
- 成形。
生地を丸めなおし、コーングリッツの入ったボウルに入れ、手で押してコーングリッツを全面につける。
- ※
- コーングリッツがない場合は、つけなくても大丈夫。
その場合は、表面に茶色く焼き色がつき、おやきのような仕上がりに。きんぴらやひじき煮などの和惣菜にもよくあいます。
- 6.
- 最終発酵。
オーブンシートをしいたフライパンに並べ、もういちど押して平らにし、フタをして、一度火をつけて3秒したら火を止め、そのまま2倍くらいになるまで発酵させる。
- 7.
- 焼成。
フライパンを弱火で加熱し、フタをしたまま5分焼く。裏返してフタをして10分焼き、もう一度裏返して5分焼く。
- ※
- 一度に6個焼けないときは、最終発酵のときに、半分を先に発酵させ、残りを低温の場所においてゆっくり発酵させる。
有我江里 (ありが えり) プロフィール
大手食品会社のメニュープランナーの傍らパンを学び、渡仏。フランス・アルザスパン職人ディプロム取得。管理栄養士、パンコーディネーターとして多数のパンメニューを提案。現在は横浜市の TOTSZEN BAKER'S KITCHEN の製造スタッフとしても勤務。7月より同店でのパン教室を開始します。詳細は TOTSZEN BAKER'S の店頭及び公式サイトにてお知らせ致します。
TOTSZEN BAKER'S KITCHENとは…
大倉山駅横、公園に向かう坂の途中にある一風変わったパン屋さん
ポップでカラフルな店内にはいつも焼き立てのパンが並んでいます。