TBS 金曜ドラマ 「生まれる。」

2011年4月22日スタート 金曜よる10時放送

ベーカリーPANNTEN

ようこそ、ベーカリー PANNTEN へ!
ここでは、『 生まれる。』 パン指導の TOTSZEN さん による、簡単につくれるおいしいパンのレシピをご紹介します!

第11回『ごまたっぷりソーセージロール』レシピ。

今回教えてくれるシェフは、TOTSZEN BAKER'S KITCHEN の有我 さん
ぜひ作ってみてくださいね !!

材料。

< 10個分 >

強力粉250g
砂 糖25g
4g
インスタントドライイースト5g
1個 (60g)
牛乳105g
無塩バター35g
黒ごま50g
ソーセージ10本

手順。

1.
生地をこねる。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、卵、牛乳を入れ、カードで手早く水気がなくなるまで混ぜる。
台に出してこね、生地がなめらかになったらバターを加えて表面がつるっとなったらごまを加え、全体に混ぜ込む。
ごまを加えるときは、生地をボウルに戻し、ごまを3回にわけて混ぜ込んでいくと、ごまが飛び散りません。
2.
一次発酵。
生地をボウルに戻し、ラップをして暖かい場所で2倍くらいに膨らむまで発酵させる。
3.
分割。
生地をボウルから出し、10個に分割し、丸める。
4.
ベンチタイム。
丸めた生地のとじ目を下にしてパンマットに並べ、ぬれふきんをかけて、約20分、生地を休ませる。
5.
成形。
  1. 生地の上のほうを台におしつけて転がし、しずく形にする。
  2. 手のひらで平らにつぶし、細くなっているほうをすこしひっぱりながら、麺棒でのばす。
  3. 太くなっているほうをソーセージの長さに手で引っ張って横に伸ばし、ソーセージを置いて軽くころがすようにして巻く。
巻くときに力を入れすぎるとつぶれてしまい、ふわっと仕上がりません。
6.
最終発酵。
オーブンシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして生地を並べ、ぬれふきんをかけて、温かいところで1.5倍くらいになるまで発酵させる。
オーブンの余熱 (200℃) をはじめる。
7.
焼成。
表面に溶き卵 (分量外) をはけで塗り、余熱が完了したオーブンで約10分焼く。
オーブンの余熱 (200℃) をはじめる。

有我江里 (ありが えり) プロフィール

大手食品会社のメニュープランナーの傍らパンを学び、渡仏。フランス・アルザスパン職人ディプロム取得。管理栄養士、パンコーディネーターとして多数のパンメニューを提案。現在は横浜市の TOTSZEN BAKER'S KITCHEN の製造スタッフとしても勤務。7月より同店でのパン教室を開始します。詳細は TOTSZEN BAKER'S の店頭及び公式サイトにてお知らせ致します。

TOTSZEN BAKER'S KITCHENとは…

大倉山駅横、公園に向かう坂の途中にある一風変わったパン屋さん ポップでカラフルな店内にはいつも焼き立てのパンが並んでいます。


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