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過去の暖冬を教訓に 葉たまねぎ!

2020年2月23日放送
今回は、千葉県が日本一の生産量をほこる
“葉たまねぎ”について取材してきました。
玉葱の玉部分が膨らむ前に収穫したもので、
葉の部分までしっかり食べられるのです。
通常の玉葱の旬は、5月なのですが、
この “葉たまねぎ”は、その前の1月から3月が旬とのこと。
実はこの“葉たまねぎ”は過去の暖冬を教訓に
誕生した野菜なのですよ。
昭和52年から53年にかけての冬は暖冬で、
各地で野菜が育ちすぎたり、
生育不良になってしまったそうなのです。
千葉の玉葱も影響を受けました。
そこで、もともと農家さんの間だけで食べられていた
大きくなる前の葉っぱの付いた玉葱を
商品化することを思いついたのだそうです。
今日のファッション
さて今回の衣装は、ブラウスとタイトスカートでした!
暖かくなってきたので、
ブラウスを着る機会も増えていきそうです。
今回のSunトピでは、「葉タマネギ」についてお伝えしました。
ネギのようにも見える“葉タマネギ”。
今回初めて知りました!
Sunトピを通して、お野菜に詳しくなっていく私がいます。
ありがたいことです。