日曜ごご5:49~ バックナンバー
解説奈良岡ならおか希実子きみこ(気象予報士)
趣味・特技読書、プロレス観戦

国産チーズ

2019年11月10日放送
11月11日は、チーズの日!
今回は、栃木県の牧場で国産のチーズを取材してきました。
こちらでは、牛や山羊のミルクを使い8種類のチーズを作っていて、
何と今年、イタリアで開催された
チーズの国際コンテストで入賞しました。
ただ、近年、夏の暑さで異変が起きているとのことです。
牛は寒さには強いのですが、暑さに弱く
夏バテしているような状況が続いているそうです。
夏バテしてしまうと
食欲不振や体調不良が続く為
ミルクの量も少なくなってしまうそうです。
こちらの牧場では、最近、
扇風機で風を送るなどの対策を秋頃まで行っています。
今日のファッション
今回の衣装は、白ニットで女性らしい感じでした!
今回のSunトピは、チーズについて取材してきました。
栃木県の牧場でお話を伺ってきたのですが、
牛さんたちが大きくて立派でした!
そして可愛かったー!私は丑年生まれなので、
牛が好きなんですよ。可愛い牛さんのお乳から作った
チーズもとっても美味しかったです!