TABI
2018.2.28 #82「新潟 後編」 夏菜 × 柳ゆり菜
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河忠酒造
250年余りの歴史を誇る酒蔵・河忠酒造。
仕込み水は地元の恵み、西山連山の伏流水を使用しています。
今回、特別に酒造りの工程を見せていただき、新潟こだわりの日本酒に二人も大興奮!
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小国和紙生産組合
雪国・新潟で江戸時代より伝わる長岡の伝統工芸「小国和紙」。
国と県の無形文化財でありその最大の特徴は雪を活用するという技法。
二人も思い思いに自分の和紙づくりを楽しみました♪
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江口だんご本店
米どころ新潟の名物、笹団子。
殺菌効果のある笹に包むため、保存食として親しまれてきた笹団子は戦国時代から続く名産品。
二人も笹団子作り、そして、お店の方にも手伝ってもらい、柳ゆり菜さんの夢だった、かまくら作りにも挑戦!