サンデー・ジャポン

番組からのお知らせ

2021年2月28日

★レトルトカレーアレンジレシピ★

【本場・南インド風フィッシュカレーに大変身】
「サバの南インド風カレー」(2人前)

▼材料(2人前)
・レトルトカレー 2袋(おすすめは辛口)
・サバ缶(水煮) 1缶
・つぶマスタード 大さじ2
・カイワレ大根(お好みで)

▼作り方
①フライパンにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる
②それを熱し、沸騰したら2分さらに加熱
③②を盛り付け、好みでカイワレ大根を散らして完成

▼一条もんこ先生からのプチ情報
・レトルトカレーに入っている「スパイス」と「サバ」は相性抜群!
 スパイスがサバ特有の臭みを消し、サバ本来の旨みを引き出す
・粒マスターを入れることによって、南インド特有の酸味とスパイシーな香りがつく

【レトルトカレーがパスタソースに大変身】
「カレボナーラ」(2人前)

▼材料(2人前)
・レトルトカレー 2袋(おすすめは甘口)
・パスタ 160g
・チューブにんにく 小さじ1
・卵黄 2個
・牛乳 100cc
・粉チーズ 大さじ5
・コーヒーフレッシュ 4個(16cc)
・あらびき黒コショウ(お好みで)
・パセリ(お好みで)

▼作り方
①パスタをゆでる
②フラインパンにカレー・にんにく・牛乳を入れ熱し、沸騰させてから2分煮詰める
③火を止めて、粉チーズとコーヒーフレッシュを加えてよく混ぜる
④ゆでたパスタをソースと絡める
⑤④を器に盛り付け卵黄をのせ、お好みで粉チーズ
 あらびき黒コショウをふりかけ、パセリを散らして完成。

▼一条もんこ先生からのプチ情報
・コーヒーフレッシュは常温保存ができとても使い勝手が良く、実は生クリームと成分が近いため“生クリームの代わり”となって濃厚なコクを生み出す

【子どもたちも大喜び】
「ふわふわエッグ映えカレ―」(2人前)

▼材料(2人前)
・レトルトカレー 2袋
・卵 4個
・水 大さじ4
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/3(小さじ4)
・ご飯 400g

▼作り方
①湯を沸かし、レトルトカレーを温める
②小さめの耐熱容器に生卵1個と水を大さじ2入れる
 卵に爪楊枝で数か所穴をあけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱して温泉卵をつくる
 ※温泉卵は生卵1個づつ調理
③卵黄2個、めんつゆを合わせて、ご飯と混ぜ合わせる
④卵白2個を泡立ててメレンゲ作る
⑤カレー、卵かけご飯をもりつけ、メレンゲをトッピングして完成

▼一条もんこ先生からのプチ情報
・メレンゲを楽に作るコツは、卵白を冷凍庫で使う直前まで凍らない程度冷やす
・使うボールや泡立て機も冷蔵庫で冷やしておくと泡立ちやすい
・メレンゲの役割は見た目だけじゃなく、カレーと混ぜることでふんわり食感とまろやかな味の変化が楽しめ最後まで飽きにくい

【炊飯器だけで簡単】
「カレー炊き込みご飯」(3~4人前)

#サンジャポ
#レトルトカレー
#アレンジレシピ

▼材料(3~4人前)
・レトルトカレー 1袋(おすすめは中辛)
・米 2合
・水 380cc
・しょうゆ 大さじ1
・サラダオイル 大さじ1
・塩 小さじ1
・梅干し 2つ
・小ネギ(お好みで)

▼作り方
①炊飯器にすべての材料を入れて混ぜ、普通に白米モードで炊く
②炊き上がったら、盛り付けて、お好みで小ネギを散らして完成

▼一条もんこ先生からのプチ情報
・梅干しをいれることで、酸味が加わりさっぱりと引き締まった味わいになり飽きづらくなる

2021年1月10日

インスタント袋麺のアレンジレシピ

<1>
【本格“魚介つけ麺”に大変身!】
「アレンジ魚介つけ麺」レシピ(1人前)
(大和イチロウさん著書、「偏愛的インスタントラーメン図鑑」参考)

(材料)
・マルちゃん正麺(醤油味)1袋
・鯖缶(水煮)1缶
・ニンニクチューブ、ショウガチューブ 各小さじ1/2
・酒 大さじ1
・お湯 200cc
・酢 大さじ1
・ごま油 適量
・半熟卵・メンマ・チャーシュー お好みで

(作り方)
(1)ビニール袋に水切りした具材のみの鯖缶とニンニクチューブ・ショウガチューブを入れて、軽く揉みこむ。
(2)鍋に酒を入れ、アルコールを飛ばす。
(3)火を弱めて、お湯・マルちゃん正麺(醤油味)のスープの素を入れて溶かす。
(4)酢・ごま油をひと回し、(1)の鯖缶を合わせて、つけダレを完成させる。
(5)別の鍋にお湯を沸騰させ、麺を固めに茹でる。(2分)

≪プチ情報≫
推奨時間通り、3分茹でると、つけ麺ならではの“のどごし”がなくなってしまうので少し固めに茹でる。
(6)茹でた麺を湯切りし、水にさらしてぬめりを取る。
(7)麺を器に盛り、半熟卵・メンマ・チャーシューをお好みの量で盛り付けて完成。

<2>
【韓国発祥“辛ラーメン”が大変身!】
「海老のトマトアヒージョ鍋」レシピ(2人前)

(材料)
・辛ラーメン2袋
・水 1100cc
・カットトマト缶 200g
・海老(殻付き)12尾
・レタス(1口大にちぎる) 60g
・クレソン(半分に切る) 40g
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク(薄切り) 2片分
・塩 小さじ1/4

(作り方)
(1)鍋に水・カットトマト缶を入れ、沸騰したら麺・辛ラーメンの粉末スープ・かやく(付属)を入れる。
(2)中火にし、海老(殻付き)を入れて、4分半煮込む。

≪プチ情報≫
海老を殻から出すと硬くなりやすいし、殻のままにしたほうがうま味も増す。
(3)火を止めて、鍋にレタス・クレソンを加える。
(4)フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、熱し、香りが出たら塩を加える。
(5) (4)を、鍋にかけて完成。

<3>
【“サッポロ一番みそラーメン”が大変身!】
「ぐつぐつグラタンラーメン」レシピ(2人前)

(材料)
・サッポロ一番みそラーメン1袋
・しめじ(ほぐす) 40g
・たまねぎ(薄切り)1/4個
・ベーコン(1cm幅に切る)50g
・バター 20g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 200cc
・ホワイトソース缶 150g
・ピザチーズ 適量

(作り方)
(1)フライパンにバターを熱して、しめじ・玉ねぎ・ベーコンを炒める。
(2)小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなったら、牛乳100ccを加えながらかき混ぜ、とろみが出てきたら、残りの100ccを入れる。
(3)ホワイトソース缶・サッポロ一番みそラーメンのスープの素(2/3袋)を溶かしいれ、全体をとろみがつくまでよく混ぜる。
(4)別の鍋にお湯を沸騰させ、麺を固めに茹でる。(1分)。麺をザルで切って、ほぐす。
(5)耐熱容器に麺と(3)をかけ、上からチーズをかける。
(6)トースター(またはオーブン)でこんがり焼き色がついたら完成。(約5分)

≪プチ情報≫
チーズや牛乳、ホワイトソースなどの乳製品と、味が濃厚な味噌は
合わせるとクセになる味に!

2020年11月22日

長野メルロースパークリング2019『Sunday Japon 324』今年も発売決定!

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数量限定販売のため、売り切れの可能性がございます。

2017年5月12日

サンジャポ公式サイトがリニューアル!

サンジャポ公式サイトがリニューアルしました!
コンテンツは随時更新されますのでお見逃しなく!

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