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毎週金曜よる10時

週刊 林ライス

ハヤシライスレシピ集(1)洋食店「アリアケ」のハヤシライス

材料 (1人分)

牛肉 (焼肉用)90g
玉ねぎ大 1/2 個
赤ワイン大さじ3
バター大さじ1
少々
ホワイトペッパー少々
デミグラスソース150g

作り方

  1. 玉ねぎは、1cm幅の半月切りにする。
  2. フライパンにバターをひき、塩、ホワイトペッパーをふった牛肉を炒める。肉が色づき始めたら、玉ねぎを加えて炒める。赤ワインでフランベして デミグラスソース を加え、10〜15分煮込む。
  3. ご飯を盛った皿にかける

デミグラスソースの作り方 (材料10〜20人分)

牛スジ肉1kg
3リットル
バター75g
75g
小麦粉1.5cup
赤ワイン180cc
甘熟トマト250g
ニンジン1本
オニオン1個
ニンニク2片
セロリ1/2本
ローリエ1枚
オールスパイス(ホール)5粒
フレッシュタイム1枝
ブラックペッパー(ホール)小さじ1
水あめ大さじ3
ウスターソース大さじ2
醤油大さじ1
酸味を加えるとき、ケイパーを加える
色が浅いとき、カラメルを入れる
  1. 野菜はザク切りにする。ニンジンは皮付き (皮と身の間から旨味が出る)、ニンニクは皮を剥かずに半分にし、芯は取り除く。玉ねぎは皮を一枚残す (ソースに色が移る)。セロリは葉っぱも使う。セロリの葉は、タイム、ローリエ、オールスパイスをまとめて、たて糸で縛る (ブーケガルニ)。トマトは芯をくり抜き、オーブンの天板に並べ、高温 250℃ で焼き、水分をとばす。
  2. フライパンに油、バターを溶かし、小麦粉を入れ、茶色くなるまで炒める (ブラウンルー)。火は弱火と中火の間くらい。水を少しずつ入れながら、潰したトマトを加える。
    ※ 混ぜたとき、鍋の底が見えてスジが残るくらい
  3. 牛スジ肉は肉の繊維を切るように、ひと口大にして塩をふりかけ、フライパンで炒める。途中、脂を捨てながらまんべんなく焼き色をつける。
  4. 1でザク切りにした野菜をフライパンで炒める。ニンジン、セロリ、ニンニクは全体に焦げ目をつける。色出しのため、玉ねぎは飴色になるまで炒める。仕上げに赤ワインでフランベする。
  5. 3と4を鍋に入れる。さらに水を入れ、冷水の状態から煮込む。フライパンにこびりついた旨味を赤ワインで落とし、鍋に入れる。ブーケガルニとその他の香辛料、塩、水あめを入れ、ウスターソースを加える (フランベするとよい)。
  6. アルミ箔をフタがわり (鍋の上にかぶせるようにフタをする) にして、そのままとろ火で5時間煮込む。途中、こまめにアクと脂を取り除くこと。
  7. 別の鍋を用意し、6をシノアで裏ごす。但し、セロリの葉、ブーケガルニは裏ごさずに取り除く。火にかけながら味を調整する。(塩、ブラックペッパー、ウスターソース、醤油を使う)
    ※ ここでこした肉、野菜の残りは次のデミグラス作りの時の鍋に入れる
  8. フライパンにバターをひき、塩、ホワイトペッパーをふった牛肉を炒める。肉が色づき始めたら、玉ねぎを加えて炒める。赤ワインでフランベしてデミグラスソースを加え、10〜15分煮込む。
    ※ シノアを鍋にかけ、ゆっくりと鍋から具とスープを入れていく/※ スパテラで軽く押し、旨味をしぼり出す様に上から押し付ける