2017.12.10 OA
埼玉県日高市、加藤牧場。
牛舎から牛たちが出てくる。
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らくちゃん「お腹の大きな牛さんたちが、
次々と外に出ているけど…。
加藤さん、これは今、何をやってるの?」
酪農家・加藤忠司(74)さんが答える。
加藤「今出てるのは乾乳牛といって、
乳しぼらないで休ませるんです。
お産する前に2ヶ月間休ませるんですけど、
そういう牛たちを日光浴させて、今までいっぱい乳をしぼって
疲れたカラダを回復させるための施設なんです」
らくちゃん「そんな牛さんたちの姿を見学している人が、
たくさん!」
加藤牧場はレストランを併設している。
牧場で生産された牛乳を使った料理やスイーツを提供している。
らくちゃん「なるほど、みなさん、
美味しいものを食べに来た人たちなのね。
レストランを運営するのは、
加藤さんの娘・ 柬理(かんり)恵美子(46)さん。
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らくちゃん「このレストランのこだわりを教えて〜」
柬理(かんり)「牧場でおいしい牛乳をしぼってくれているので、
それをおいしくお客様に食べて頂きたい。
いろんな料理を提案し、皆様に食べてもらいたいなと思ってます。」
らくちゃん「ここは、親子で牛乳の美味しさを追求している牧場なんだね〜」