らくのうびより

毎週日曜日 ひる12:54

2017.12.10 OA

埼玉県日高市、加藤牧場。
牛舎から牛たちが出てくる。

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らくちゃん「お腹の大きな牛さんたちが、
次々と外に出ているけど…。
加藤さん、これは今、何をやってるの?」

酪農家・加藤忠司(74)さんが答える。
加藤「今出てるのは乾乳牛といって、
乳しぼらないで休ませるんです。
お産する前に2ヶ月間休ませるんですけど、
そういう牛たちを日光浴させて、今までいっぱい乳をしぼって
疲れたカラダを回復させるための施設なんです」
らくちゃん「そんな牛さんたちの姿を見学している人が、
たくさん!」

加藤牧場はレストランを併設している。
牧場で生産された牛乳を使った料理やスイーツを提供している。

らくちゃん「なるほど、みなさん、
美味しいものを食べに来た人たちなのね。

レストランを運営するのは、
加藤さんの娘・ 柬理(かんり)恵美子(46)さん。

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らくちゃん「このレストランのこだわりを教えて〜」
柬理(かんり)「牧場でおいしい牛乳をしぼってくれているので、
それをおいしくお客様に食べて頂きたい。
いろんな料理を提案し、皆様に食べてもらいたいなと思ってます。」
らくちゃん「ここは、親子で牛乳の美味しさを追求している牧場なんだね〜」

酪農家からの一言

酪農家写真

加藤忠司(74)さん

牛乳はそもそも子牛が飲むべきものを私たちが頂いているものです。そんな牛乳を酪農家がどのように生産しているのか、ぜひ知って欲しいです。