レシピ

9月24日(火)放送

海鮮のカレーチリソース/ドライマンゴーのヨーグルトプリン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

海鮮のカレーチリソース

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
海老 6尾
イカ 90g
ホタテ
(貝柱)
6個
スズキ
(切り身)
130g
海老の下処理用
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉 適量
塩・こしょう
・片栗粉
/魚介の下味用
各適量
サラダ油 大さじ1
生姜
(みじん切り)
10g
ニンニク
(みじん切り)
10g
タマネギ
(みじん切り)
50g
長ネギ
(みじん切り)
20g
豆板醤 小さじ1
カレー粉 大さじ1
水溶き片栗粉
(水・片栗粉)
各小さじ2
小さじ1
セルフィーユ 適量
A
鶏ガラスープ 100ml
小さじ2
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
2g
オイスター
ソース
小さじ1/2
作り方
  • 1 海老は尾と1節を残して殻を剥き、背に切り込みを入れ、背ワタを除く。酒・塩・片栗粉をまぶしてもみこみ、水洗いして水気をペーパーなどでふき取る。
  • 2 イカは格子に切り込みを入れ1cm幅程度に切る。スズキは1cm幅に切る。ホタテは小さいものはそのまま、大きければ食べやすい大きさに切る。
  • 3 ①、②に塩・こしょう・片栗粉をまぶし、沸騰したお湯に1切れずつ入れて軽く茹でたら、ザルにあけて水気を切っておく。
  • 4 ボウルにAを入れて混ぜ合わせておく。
  • 5 フライパンにサラダ油を熱し、生姜・ニンニクを入れて香りが出たらタマネギを加え、タマネギがしんなりしたら豆板醤を入れて炒め、④の合わせ調味料を加える。
  • 6 ⑤にカレー粉・長ネギを入れてから、③の魚介を加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに酢を加え、器に盛り、セルフィーユを飾る。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

ドライマンゴーのヨーグルトプリン

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
ドライマンゴー 40g
ヨーグルト
(無糖)
200g
はちみつ 大さじ2
牛乳 100ml
大さじ3
ゼラチン 5g
ミント 適量
作り方
  • 1 耐熱容器に水を入れてゼラチンをふり入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 ヨーグルトにはちみつ、牛乳、①を混ぜる。
  • 3 器に1cm角程度に刻んだマンゴーを等分に入れ、②を等分に注ぎ、冷蔵庫で1〜2時間程度、固まるまで冷やし固め、ミントを飾る。

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