レシピ

9月9日(月)放送

スパゲッティ ミートソース/らっきょうトマトマリネ

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

スパゲッティ ミートソース

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ
(1.6mm)
120g
合挽肉 200g
タマネギ 1/4個
ニンジン 1/3本
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
強力粉 大さじ1
ホールトマト 400g
白ワイン 50ml
タイム 2枝
ほうじ茶 200ml
EXバージン
オリーブオイル
適量
粉チーズ 40g
適量
粗びき
黒こしょう
適量
作り方
  • 1 タマネギ・ニンジンをみじん切りにする。
  • 2 フライパンにEXバージンオリーブオイル、つぶしたニンニクを加えて熱し、タマネギ・ニンジン・鷹の爪を加えて炒め、野菜がしんなりしたら合挽肉・塩(ひとつまみ)・強力粉を加えて粉気がなくなるまで炒め合わせ、ホールトマト・白ワイン・タイム(葉の部分を枝からはずしたもの)・ほうじ茶を加えて煮詰める。(約10分)
  • 3 パスタを塩茹でする。
  • 4 パスタの茹で上がりを②のフライパンに加えてソースを絡め、EXバージンオリーブオイル(大さじ1)、粉チーズを加えて絡めたら器に盛り、再びEXバージンオリーブオイルを回しかける。お好みでこしょうをかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

らっきょうトマトマリネ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
プチトマト
(赤・黄・オレンジ)
10個
らっきょう 3片
A
オリーブオイル 大さじ1
らっきょうの汁 大さじ1
塩・こしょう 各適量
イタリアンパセリ 適量
作り方
  • 1 プチトマトは横半分に切り、らっきょうは粗みじん切りにする。
  • 2 ビニール袋にらっきょう・プチトマト・Aを混ぜたものを入れて全体を混ぜ、冷蔵庫でしばらくなじませる(約30分)。
  • 3 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

このページのトップへ