レシピ

9月3日(火)放送

豆腐とサバのグラタン/大葉のジェノベーゼサラスパ

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

豆腐とサバのグラタン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
木綿豆腐 200g
サバの水煮
(缶詰)
190g
しめじ 1パック
タマネギ 1/4個
白ワイン 大さじ2
ホワイトソース 290g
バター 10g
塩・白こしょう 各適量
薄力粉 適量
とけるチーズ 適量
サラダ油 適量
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 しめじは石づきを除いてほぐし、タマネギはみじん切りにする。
  • 2 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで600Wの電子レンジで3分ほど加熱して水切りし、15等分程度に切り、塩・白こしょうで下地をつけ、薄力粉をまぶす。
  • 3 フライパンにバター(半量)を溶かし、木綿豆腐を焼き、表面にこんがり焼き色がついたらバットに取り出す。
  • 4 フライパンに残りのバターを入れ、水気を切って骨を除いたサバを炒め、バットに取り出す。
  • 5 フライパンにサラダ油を熱し、しめじを入れたら軽く塩をふり、タマネギを加え、しんなりするまで炒めたら白ワインを加え、軽く水分がとんだらホワイトソースを加えて混ぜ合わせる。
  • 6 グラタン皿に、⑤のソース(1/3量)をしき、その上に焼いた豆腐・サバをのせ、上から残りのソースを全体にかけ、とけるチーズをトッピングして200℃に余熱したオーブンで4分焼く(焦げ目がつくまで)。
  • 7 焼きあがったら、仕上げに乾燥パセリをちらす。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

大葉のジェノベーゼサラスパ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
大葉 10枚
くるみ 20g
パスタ(フジッリ)
(茹でたもの)
100g
A
オリーブオイル 大さじ2
白だし 大さじ1
レモン汁 小さじ2
プチトマト
(2等分)
3個
粉チーズ 大さじ2
レタス
(ちぎったもの)
2〜3枚
作り方
  • 1 大葉とくるみは包丁で細かくする。
  • 2 パスタにA、大葉・くるみ・プチトマト・粉チーズを和える。
  • 3 レタスをしいた器に②を盛りつける。

このページのトップへ