レシピ

8月29日(木)放送

韓国風 すいとん/パプリカの韓国風 ミートローフ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

韓国風 すいとん

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
<すいとん>
薄力粉 200g
適量
120ml
ズッキーニ 1/2本
ニンジン 50g
タマネギ 1/4個
エリンギ 1本
赤パプリカ 1/2個
春菊 3本
長ネギ 2本
あさり 500g
1ℓ
A<調味料>
濃口醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
赤唐辛子粉 大さじ2
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1
作り方
  • 1 すいとんの生地を作る。薄力粉に塩を加え、水を少しずつ入れてこねる。ある程度まとまったら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  • 2 野菜を切る。ズッキーニは5mm厚さの輪切り、ニンジンは短冊切り、タマネギは繊維に逆らって5mm幅に切り、エリンギは縦に8等分に切り、パプリカは縦に細切り、春菊は葉と茎を手でちぎって分け、茎は斜め切りにする。長ネギは小口切りにする。
  • 3 ネギダレを作る。Aの調味料と小口切りした長ネギを混ぜ合わせる。
  • 4 鍋に砂抜きしたアサリと水を入れ、火にかけ、アクを取る。
  • 5 寝かせておいたすいとんの生地を、手水をしながら少しずつのばして、④のアサリ汁の中にちぎり入れ、切った野菜(春菊の葉以外)を加えて煮込み、最後に春菊の葉を加えさっと煮たら火を止め、器に盛る。
  • 6 ネギダレは別皿に盛って添える。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

パプリカの韓国風 ミートローフ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パプリカ
(赤・黄 細切り)
各1/4個
ピーマン
(細切り)
1/2個
食パン
(6枚切り)
1枚
A
1個
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1
鶏ひき肉 100g
コチュジャン 大さじ1
ポン酢 大さじ1/2
作り方
  • 1 パプリカとピーマンは、ラップの上に外側を下にして、交互にカラフルにならべる。
  • 2 ビニール袋に食パンをちぎり入れ、Aを加え混ぜる。
  • 3 ①のパプリカとピーマンの上に②をのせ、ラップで全体を包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで約3分、取り出して上下を返し、さらに約2分加熱する。
  • 4 コチュジャンとポン酢を混ぜる。
  • 5 ③を盛り付け、④を添える。
ポイント ※加熱時間は、電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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