レシピ
8月28日(水)放送
もち麦の沢煮椀/厚揚げチーズサンド
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
もち麦の沢煮椀
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
もち麦 | 60g |
鶏ささみ肉 | 1本 |
片栗粉 | 適量 |
ニンジン | 1/3本 |
ごぼう | 1/4本 |
干ししいたけ (戻したもの) |
2個 |
えのきだけ | 1/2パック |
なめこ | 1パック |
三つ葉 | 適量 |
カツオだし | 800ml |
A<調味料>
薄口醤油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
粗びき 黒こしょう |
適量 |
作り方
- 1 もち麦を熱湯に浸し、30分ほど置いておく。
- 2 ニンジン・ごぼう細切りに、干ししいたけ水で戻して千切りに、えのきは石づきを落として長さ3等分に切り、三つ葉は3〜4cm長さに切る。
- 3 鶏ささみ肉は細切りにして片栗粉をまぶしておく。
- 4 鍋に、カツオだしともち麦を入れて火にかけ、ふつふつしてきたらえのき・ニンジン・ごぼう・干ししいたけを入れ、再びふつふつしてきたら鶏肉・なめこ・Aの調味料を加えて煮る。
- 5 具材に火が通ったら、器に盛って三つ葉をのせ、ゴマ油を回しかけ、こしょうをふる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
厚揚げチーズサンド
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
厚揚げ | 1枚 |
プロセスチーズ | 2個 |
バター | 10g |
海苔 | 適量 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
<付け合わせ>
レタス(千切り) | 2枚 |
プチトマト (4等分) |
2個 |
作り方
- 1 厚揚げは斜めに半分に切り、断面の部分に切り込みを入れ、チーズを入れ込む。
- 2 海苔でチーズを入れた部分をふさぐように巻き、バターを熱したフライパンで両面焼いて取り出し、レタスとプチトマトを添えた器に盛り付ける。
- 3 ②のフライパンに砂糖と醤油を入れて軽く煮詰め、②にかける。