レシピ

8月28日(水)放送

もち麦の沢煮椀/厚揚げチーズサンド

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

もち麦の沢煮椀

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
もち麦 60g
鶏ささみ肉 1本
片栗粉 適量
ニンジン 1/3本
ごぼう 1/4本
干ししいたけ
(戻したもの)
2個
えのきだけ 1/2パック
なめこ 1パック
三つ葉 適量
カツオだし 800ml
A<調味料>
薄口醤油 小さじ2
小さじ1/2
小さじ2
みりん 大さじ1
ゴマ油 適量
粗びき
黒こしょう
適量
作り方
  • 1 もち麦を熱湯に浸し、30分ほど置いておく。
  • 2 ニンジン・ごぼう細切りに、干ししいたけ水で戻して千切りに、えのきは石づきを落として長さ3等分に切り、三つ葉は3〜4cm長さに切る。
  • 3 鶏ささみ肉は細切りにして片栗粉をまぶしておく。
  • 4 鍋に、カツオだしともち麦を入れて火にかけ、ふつふつしてきたらえのき・ニンジン・ごぼう・干ししいたけを入れ、再びふつふつしてきたら鶏肉・なめこ・Aの調味料を加えて煮る。
  • 5 具材に火が通ったら、器に盛って三つ葉をのせ、ゴマ油を回しかけ、こしょうをふる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

厚揚げチーズサンド

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
厚揚げ 1枚
プロセスチーズ 2個
バター 10g
海苔 適量
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
<付け合わせ>
レタス(千切り) 2枚
プチトマト
(4等分)
2個
作り方
  • 1 厚揚げは斜めに半分に切り、断面の部分に切り込みを入れ、チーズを入れ込む。
  • 2 海苔でチーズを入れた部分をふさぐように巻き、バターを熱したフライパンで両面焼いて取り出し、レタスとプチトマトを添えた器に盛り付ける。
  • 3 ②のフライパンに砂糖と醤油を入れて軽く煮詰め、②にかける。

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