レシピ
8月26日(月)放送
あさりダシのグリーンスープ/ハニーマスタードトースト
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
あさりダシのグリーンスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
あさり(殻付き) | 500g |
水 | 500ml |
ズッキーニ | 1/2本 |
ピーマン | 1個 |
インゲン | 6本 |
オクラ (茹でたもの) |
4本 |
タマネギ | 1/2個 |
ニンニク | 1片 |
牛乳 | 200ml |
ライムの 絞り汁 |
1個分 |
塩・こしょう | 各適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
<ハーブオイル>
EXバージン オリーブオイル |
200ml |
パセリ (葉の部分) |
20g |
ディル (葉の部分) |
30g |
作り方
-
1
野菜を切る。
ズッキーニ・ピーマンは5mm角程度に、インゲン・オクラは5mm幅の小口切りに、タマネギ・ニンニクはみじん切りにする。 - 2 鍋にあさりと水を入れて沸かし、アクを取って弱火にして10分ほど煮たら、キッチンペーパーをしいたザルでこしてあさりのダシをとる。
-
3
ハーブオイルを作る。
鍋に分量のEXバージンオリーブオイルを入れ、ふつふつするまで(50℃程度)熱したら、パセリ・ディルを入れたミキサーにうつし入れて撹拌し、キッチンペーパーをしいたザルでこす。 - 4 鍋にEXバージンオリーブオイル・ニンニクを加えて熱し、香りがたったら、タマネギ・塩を加えて炒め、しんなりしたら②のあさりのダシ・牛乳を加え、沸いたら弱火にして2〜3分煮る。
- 5 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、ズッキーニ・インゲン・ピーマン・塩を入れてさっと炒める。
- 6 ④に⑤を加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、ライムの絞り汁・オクラを加えて器に盛りつけ、③のハーブオイルを適量回しかけ、ディルを飾る。
【フランス料理】目黒 浩太郎
店名 :abysse(アビス)
住所 :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
[日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

シュフの2品目
ハニーマスタードトースト
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
食パン (5枚切り) |
2枚 |
はちみつ | 大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ2 |
レタス (一口大) |
8枚 |
生ハム | 8枚 |
<トッピング>
はちみつ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
- 1 はちみつと粒マスタードを混ぜたものを食パンに塗り、トーストする。(1600W3〜4分程度)
- 2 焼き上がりを十字に4等分に切って、レタスと生ハムを飾り、仕上げにはちみつをまわしかけ、粉チーズをふる。
ポイント
※焼き時間はトースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。