レシピ
8月26日(月)放送
あさりダシのグリーンスープ/ハニーマスタードトースト
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
あさりダシのグリーンスープ
(本日の料理 写真)
	材料(2人前)
| あさり(殻付き) | 500g | 
| 水 | 500ml | 
| ズッキーニ | 1/2本 | 
| ピーマン | 1個 | 
| インゲン | 6本 | 
| オクラ (茹でたもの) | 4本 | 
| タマネギ | 1/2個 | 
| ニンニク | 1片 | 
| 牛乳 | 200ml | 
| ライムの 絞り汁 | 1個分 | 
| 塩・こしょう | 各適量 | 
| EXバージン オリーブオイル | 適量 | 
<ハーブオイル>
			| EXバージン オリーブオイル | 200ml | 
| パセリ (葉の部分) | 20g | 
| ディル (葉の部分) | 30g | 
作り方
- 
					1
					
野菜を切る。
 ズッキーニ・ピーマンは5mm角程度に、インゲン・オクラは5mm幅の小口切りに、タマネギ・ニンニクはみじん切りにする。
- 2 鍋にあさりと水を入れて沸かし、アクを取って弱火にして10分ほど煮たら、キッチンペーパーをしいたザルでこしてあさりのダシをとる。
- 
					3
					
ハーブオイルを作る。
 鍋に分量のEXバージンオリーブオイルを入れ、ふつふつするまで(50℃程度)熱したら、パセリ・ディルを入れたミキサーにうつし入れて撹拌し、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
- 4 鍋にEXバージンオリーブオイル・ニンニクを加えて熱し、香りがたったら、タマネギ・塩を加えて炒め、しんなりしたら②のあさりのダシ・牛乳を加え、沸いたら弱火にして2〜3分煮る。
- 5 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、ズッキーニ・インゲン・ピーマン・塩を入れてさっと炒める。
- 6 ④に⑤を加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、ライムの絞り汁・オクラを加えて器に盛りつけ、③のハーブオイルを適量回しかけ、ディルを飾る。
【フランス料理】目黒 浩太郎
店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
     [日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日
			
 (写真)
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		シュフの2品目
ハニーマスタードトースト
(本日の料理 写真)
	材料(4人前)
| 食パン (5枚切り) | 2枚 | 
| はちみつ | 大さじ1 | 
| 粒マスタード | 大さじ2 | 
| レタス (一口大) | 8枚 | 
| 生ハム | 8枚 | 
<トッピング>
			| はちみつ | 適量 | 
| 粉チーズ | 適量 | 
作り方
- 1 はちみつと粒マスタードを混ぜたものを食パンに塗り、トーストする。(1600W3〜4分程度)
- 2 焼き上がりを十字に4等分に切って、レタスと生ハムを飾り、仕上げにはちみつをまわしかけ、粉チーズをふる。
		ポイント
		
※焼き時間はトースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。