レシピ
8月22日(木)放送
ゴーヤとナスの味噌煮丼/ちくわのおろし和え
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ゴーヤとナスの味噌煮丼
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ゴーヤ | 1本 |
ナス | 2本 |
長ネギ | 1本 |
豚バラ肉 (薄切り) |
100g |
卵 | 2個 |
かいわれ | 1/2パック |
ご飯 | 2人分 |
調味料
ゴマ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
A
味噌 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
生姜 (すりおろし) |
小さじ2 |
カツオだし | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1.5 |
鷹の爪 /種を除いたもの |
1本 |
作り方
- 1 ナスは縦半分に切ってから1.5cm厚さの斜め切りにして水につけアク抜き、豚バラ肉は2〜3cm幅に、長ネギは5mm厚さの斜め切りにする。
- 2 ゴーヤは縦半分に切ってからワタを除いて7〜8mm厚さの斜め切りにし、塩をふって軽くもみ洗いする。
- 3 合わせ調味料を作る。ボウルにAを加え、混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤ・ナス・長ネギ・豚バラ肉を炒める。
- 5 ③の合わせ調味料を加え、サッと煮る。
- 6 鷹の爪を取り出し、溶き卵を加えてとじる。
- 7 ご飯の上に具材をのせ、上からかいわれをちらす。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
ちくわのおろし和え
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ちくわ | 2本 |
きゅうり | 1/2本 |
白だし | 大さじ1 |
大根おろし (軽く水気を 絞ったもの) |
50g |
紅生姜 | 20g |
作り方
- 1 ちくわは5mm厚さの斜め切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
- 2 ①と白だし・大根おろし・紅生姜を和え、器に盛り付ける。