レシピ
8月21日(水)放送
チキンのトマト煮ごはん/さつまいもの豆乳ビシソワーズ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
チキンのトマト煮ごはん
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 | 2枚 |
塩・こしょう 薄力粉 |
各適量 |
タマネギ | 1/4個 |
パプリカ (赤・黄) |
各1/2個 |
ニンニク (すりおろし) |
3g |
白ワイン | 150ml |
ブイヨンスープ | 150ml |
ホールトマト | 300g |
ご飯 | 4人分 |
バター | 40g |
サラダ油 | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
レモン (くし切り) |
4切れ |
作り方
- 1 材料を切る。パプリカは短冊切り・タマネギはくし形に切る。鶏もも肉は1枚当たり6等分に切り、片面に塩・こしょうで下味をつけ、両面に薄力粉をまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、ひっくり返して肉の色が変わったらニンニクを加え軽く炒め、白ワインを加えて強火にし、煮詰めながら何度か肉を返す。
- 3 白ワインの水分が1/3 程度になったらブイヨンスープ・ホールトマトを加えて沸かし、パプリカ・タマネギを加えて塩をし、蓋をして12分ほど煮る。
- 4 器にご飯を盛り、バターを乗せ、③のチキンのトマト煮を盛り、乾燥パセリをちらしてレモンを添える。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
さつまいもの豆乳ビシソワーズ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
さつまいも | 100g |
タマネギ (みじん切り) |
1/4個 |
コンソメ | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
調整豆乳 | 100ml |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 さつまいもは皮つきのまま2cm角程度に切って、タマネギ、コンソメとともに耐熱容器に入れ、水をふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱する。
- 2 ビニール袋に①と豆乳を入れ、さつまいもを潰しながら混ぜ、ビニール袋のまま冷蔵庫で2時間程度しっかり冷やす。
- 3 器に盛り付け、乾燥パセリをふる。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能や、さつまいもの状態等によっても異なるので、様子をみて調整してください。水分が少なければ足しながら、さつまいもがやわらかくなるまで加熱してください。
※冷やす時間は目安です。
※冷やす時間は目安です。