レシピ

8月21日(水)放送

チキンのトマト煮ごはん/さつまいもの豆乳ビシソワーズ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

チキンのトマト煮ごはん

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 2枚
塩・こしょう
薄力粉
各適量
タマネギ 1/4個
パプリカ
(赤・黄)
各1/2個
ニンニク
(すりおろし)
3g
白ワイン 150ml
ブイヨンスープ 150ml
ホールトマト 300g
ご飯 4人分
バター 40g
サラダ油 適量
乾燥パセリ 適量
レモン
(くし切り)
4切れ
作り方
  • 1 材料を切る。パプリカは短冊切り・タマネギはくし形に切る。鶏もも肉は1枚当たり6等分に切り、片面に塩・こしょうで下味をつけ、両面に薄力粉をまぶす。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、ひっくり返して肉の色が変わったらニンニクを加え軽く炒め、白ワインを加えて強火にし、煮詰めながら何度か肉を返す。
  • 3 白ワインの水分が1/3 程度になったらブイヨンスープ・ホールトマトを加えて沸かし、パプリカ・タマネギを加えて塩をし、蓋をして12分ほど煮る。
  • 4 器にご飯を盛り、バターを乗せ、③のチキンのトマト煮を盛り、乾燥パセリをちらしてレモンを添える。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

さつまいもの豆乳ビシソワーズ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
さつまいも 100g
タマネギ
(みじん切り)
1/4個
コンソメ 小さじ1
大さじ1
調整豆乳 100ml
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 さつまいもは皮つきのまま2cm角程度に切って、タマネギ、コンソメとともに耐熱容器に入れ、水をふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱する。
  • 2 ビニール袋に①と豆乳を入れ、さつまいもを潰しながら混ぜ、ビニール袋のまま冷蔵庫で2時間程度しっかり冷やす。
  • 3 器に盛り付け、乾燥パセリをふる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能や、さつまいもの状態等によっても異なるので、様子をみて調整してください。水分が少なければ足しながら、さつまいもがやわらかくなるまで加熱してください。
※冷やす時間は目安です。

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