レシピ
8月19日(月)放送
プルコギ丼/梨シャーベット
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
プルコギ丼
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
| 春雨 (戻したもの) |
100g |
| タマネギ | 1/2個 |
| 長ネギ | 3/4本 |
| ピーマン | 1/2個 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| ニンジン | 25g |
| えのきだけ | 40g |
| マッシュルーム | 30g |
| 牛こま切れ肉 | 500g |
| 赤唐辛子粉 | 大さじ1 |
| ゴマ油 | 適量 |
| ご飯 | 4人分 |
A<合わせ調味料>
| 濃口醤油 | 大さじ6 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ニンニク (すりおろし) |
小さじ1 |
| 水 | 350ml |
作り方
- 1 具材を切る。タマネギは繊維に逆らって薄切り、長ネギは斜め薄切り、ピーマン・赤パプリカは細切り、ニンジンは短冊切り、マッシュルームは薄切り、えのきだけは石づきを落としてほぐしておく。
- 2 漬けダレを作る。ボウルにAを合わせる。
-
3
牛肉をボウルに入れ、②のタレ(2/3量)と赤唐辛子粉を入れる。
別のボウルに①の切った具材(マッシュルーム以外)を入れ、残り1/3量のタレを加え、それぞれ約30分寝かせる。 - 4 鍋にゴマ油を熱し、漬けた牛肉を炒める。
- 5 肉に火が通ったら、戻した春雨、漬けておいた具材を加え炒める。
- 6 全体的に軽く火が通ったらマッシュルームを入れ、フタをして中火で2分煮る。
- 7 丼によそったご飯の上に盛り付ける。
【韓国料理】金 順貞
店名 :韓灯 (ハンドゥン)
住所 :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
17:30〜23:30(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業
(写真)
シュフの2品目
梨シャーベット
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| 梨 | 1個 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| レモン (いちょう切り) |
4枚 |
| ミント | 適量 |
作り方
- 1 梨は半量をすりおろし、はちみつとレモン汁を混ぜてジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2〜3時間冷やし固める。
- 2 残り半量の梨は1〜2cm角に切る。
- 3 ①と②を混ぜ、器に盛り、レモンとミントを飾る。