レシピ
8月15日(木)放送
コーンクリームコロッケ/コンソメの冷たい茶碗蒸し
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
コーンクリームコロッケ
(本日の料理 写真)
材料(8〜10個分)
トウモロコシ | 2本 |
タマネギ | 1/2個 |
バター | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
ホワイトソース | 580g |
水溶きコーン スターチ |
水・コーン スターチ 各大さじ1.5 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
衣
天ぷら粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 ・1/3 |
生パン粉 | 適量 |
<添え物>
キャベツ (千切り) |
適量 |
トマト (くし切り) |
適量 |
きゅうり (薄切り) |
適量 |
作り方
- 1 トウモロコシは包丁で実を削ぎ落とし、タマネギはみじん切りにする。
- 2 フライパンにバターを溶かし、タマネギ・トウモロコシ・塩(ひとつまみ)を加えて炒めたら、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
- 3 ②にホワイトソースを加え、ふつふつと沸かし、水溶きコーンスターチ(片栗粉でも可)を加えて濃度を調整し、塩で味をととのえたら、バットにあけて冷ます。(※冷蔵庫でしっかり冷やした方がよい)
- 4 冷やしたタネを丸型に成型し、天ぷら粉→卵に牛乳を混ぜたもの→生パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
- 5 キャベツ・トマト・きゅうりを添えた器に盛り付ける。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
コンソメの冷たい茶碗蒸し
(本日の料理 写真)
材料(2個分)
卵 | 1個 |
水 | 100ml |
オニオンコンソメ スープの素 |
1パック |
ミックス ベジタブル |
40g |
<トッピング>
トマト (あられ切り) |
1/4個 |
イタリアン パセリ |
適量 |
作り方
- 1 卵、コンソメスープの素、水を泡立て器でよく混ぜ、ミックスベジタブルを加え全体を混ぜる。
- 2 耐熱のマグカップに①を等分に分け、ラップして600Wの電子レンジで約2分半加熱する。
- 3 ②の粗熱をとってから冷蔵庫で1〜2時間冷やし、トマトとイタリアンパセリをのせる。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※冷やす時間は目安です。
※冷やす時間は目安です。