レシピ

8月14日(水)放送

ビーフカツサンド/キャベツのくるくるピクルス

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ビーフカツサンド

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
牛ヒレ肉
(厚さ3cm程)
2切れ
適量
強力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉
(乾燥)
適量
サラダ油 適量
食パン
(8枚切り)
4枚
バター 適量
ルッコラ
(セルバチカ)
5本分
<特製ソース>
ニンニク 1片
EXバージン
オリーブオイル
適量
トマト
(角切り)
1個
スイートバジル 2枝
バルサミコ酢 大さじ2
・2/3
ひとつまみ
作り方
  • 1 牛ヒレ肉の両面に塩をふり、強力粉→溶き卵→パン粉の順番に衣を付ける。
  • 2 180℃に熱したサラダ油に①を入れ、片面60秒ずつ両面を揚げてバットに取り出し、約5分休ませたら、再び片面60秒ずつ両面を揚げる
  • 3 フライパンにつぶしたニンニクとEXバージンオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、香りがたったらトマト・バジル・バルサミコ酢・塩を加えて煮詰め、香りが移ったところでニンニクとバジルを取り出し、水分が半量程度になるまで煮詰め、EXバージンオリーブオイル(小さじ1)を加え、火を止める。
  • 4 トーストした食パンにバターを塗り、ルッコラを敷き詰めたところに②のビーフカツを乗せ、③のソースをかけ、バターを塗った食パンで挟む。
  • 5 食パンの耳の部分を左右2片のみ切り落とし、縦に半分に切って器に盛る。お好みでさらに上からもEXバージンオリーブオイルを回しかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

キャベツのくるくるピクルス

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
キャベツ 2枚
ニンジン
(スティック状)
4本
パプリカ
(スティック状)
4本
きゅうり
(スティック状)
4本
カニかま 2本
A
100ml
50ml
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
ニンニク
(すりおろし)
適量
鷹の爪
(輪切り)
1本
作り方
  • 1 耐熱ボウルにAを混ぜ、キャベツ、ニンジン、パプリカ、きゅうりを絡めてラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 2 ①の粗熱をとってから、キャベツ(1枚)を広げ、ニンジン(2本)、パプリカ(2本)、きゅうり(2本)、カニかま(1本を半分に割いたもの)をロールキャベツ状に包む。(2個作る。)
  • 3 ②を食べやすく4等分程度に切って器に断面を上にして盛り付け、残ったつけ汁を適量回しかける。

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