レシピ
8月13日(火)放送
普通が美味しい!筑前煮/たたき長芋のゆかり和え
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
普通が美味しい!筑前煮
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
里芋 | 3個 |
レンコン | 120g |
ごぼう | 2/3本 |
ニンジン | 1本 |
こんにゃく | 100g |
干ししいたけ (戻したもの) |
4個 |
鶏もも肉 | 1枚 |
絹さや (茹でたもの) |
10枚 |
<調味料>
醤油 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 適量 |
A
干ししいたけ の戻し汁 |
200ml |
水 | 100ml |
酒 | 大さじ2.5 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 1 里芋・レンコン・ごぼう・ニンジンは乱切り、こんにゃくは手でちぎり、干し椎茸は放射状に6等分に切り、鶏もも肉は一口大に切る。
- 2 里芋は3〜4分下茹でする。こんにゃくは塩もみしてから茹で、ザルにあける。ごぼうとレンコンは薄い酢水でアク抜きしておく。
- 3 鍋にゴマ油を熱し、鶏もも肉を炒め、肉に火が通ったらレンコン・ごぼう・ニンジンを炒め、干ししいたけ・こんにゃく・里芋を加えさらに炒める。
- 4 具材にほぼ火が通ったら、Aの調味料を加え、蓋をして煮る。
- 5 火が通ったら醤油を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
- 6 照りが出たら器に盛り、絹さやを散らす。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
たたき長芋のゆかり和え
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
長芋 | 150g |
サラダチキン | 1/2個 |
白だし | 大さじ1/2 |
ゆかりふりかけ | 小さじ2 |
かいわれ | 1/4パック |
作り方
- 1 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などで叩く。
- 2 ①にほぐしたサラダチキン、白だし、ゆかりふりかけを入れて全体に和える。
- 3 ②に仕上げに根を落としたかいわれを加えて軽く和えて、器に盛り付ける。
ポイント
※長芋は多少かたまりが残っていても食感がよいので、お好みの粗さに叩いてください。