レシピ

8月13日(火)放送

普通が美味しい!筑前煮/たたき長芋のゆかり和え

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

普通が美味しい!筑前煮

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
里芋 3個
レンコン 120g
ごぼう 2/3本
ニンジン 1本
こんにゃく 100g
干ししいたけ
(戻したもの)
4個
鶏もも肉 1枚
絹さや
(茹でたもの)
10枚
<調味料>
醤油 大さじ2
ゴマ油 適量
A
干ししいたけ
の戻し汁
200ml
100ml
大さじ2.5
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
  • 1 里芋・レンコン・ごぼう・ニンジンは乱切り、こんにゃくは手でちぎり、干し椎茸は放射状に6等分に切り、鶏もも肉は一口大に切る。
  • 2 里芋は3〜4分下茹でする。こんにゃくは塩もみしてから茹で、ザルにあける。ごぼうとレンコンは薄い酢水でアク抜きしておく。
  • 3 鍋にゴマ油を熱し、鶏もも肉を炒め、肉に火が通ったらレンコン・ごぼう・ニンジンを炒め、干ししいたけ・こんにゃく・里芋を加えさらに炒める。
  • 4 具材にほぼ火が通ったら、Aの調味料を加え、蓋をして煮る。
  • 5 火が通ったら醤油を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  • 6 照りが出たら器に盛り、絹さやを散らす。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

たたき長芋のゆかり和え

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
長芋 150g
サラダチキン 1/2個
白だし 大さじ1/2
ゆかりふりかけ 小さじ2
かいわれ 1/4パック
作り方
  • 1 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などで叩く。
  • 2 ①にほぐしたサラダチキン、白だし、ゆかりふりかけを入れて全体に和える。
  • 3 ②に仕上げに根を落としたかいわれを加えて軽く和えて、器に盛り付ける。
ポイント ※長芋は多少かたまりが残っていても食感がよいので、お好みの粗さに叩いてください。

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