レシピ
8月8日(木)放送
アイスクッキーシュークリーム/アイスコーヒーゼリー
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
アイスクッキーシュークリーム
(本日の料理 写真)
材料(12個分)
<シュー生地>
水 | 100g |
牛乳 | 100g |
バター (無塩) |
90g |
塩 | 4g |
グラニュー糖 | 4g |
強力粉 | 110g |
卵 | 3個 |
<クッキー生地>
バター (無塩) |
60g |
粉糖 | 60g |
牛乳 | 10g |
薄力粉 | 60g |
<仕上げ>
ワッフルシュガー | 適量 |
バニラアイス | 適量 |
ストロベリーアイス | 適量 |
抹茶アイス | 適量 |
粉糖 | 適量 |
作り方
- 1 クッキー生地を作る。ボウルにバター・粉糖を入れて混ぜ、そぼろ状になったら牛乳を加え混ぜ、なじんだら薄力粉を加えて全体を混ぜてビニール袋に入れる。
- 2 シュー生地を作る。鍋に水・牛乳・バター・塩・グラニュー糖を入れて火にかけ、沸いたら、強力粉が入ったボウルに加え入れ、しっかりと混ぜてから溶いた卵を少しずつ加える。(生地を落としたときに、ヘラに残った生地の形が三角になるくらい)
- 3 ②の生地を口金のついた絞り出し袋に入れ、クッキングシートをしいた天板の上に絞り出す。(約6個)
- 4 ①のクッキー生地のビニール袋の端を切り、③のシュー生地の上に絞り出し、ワッフルシュガーをふる。
- 5 220℃に余熱したオーブンを、そのまま開けずに電源を切って約10分置き、180℃に温度を再設定して④の生地を入れ、約30分焼く。
- 6 焼き上がったクッキーシューは粗熱をとって冷まし、横に半分に切ってアイスを詰め、粉糖をふる。
ポイント
※焼き時間・温度はオーブンの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
【スイーツ】遠藤 泰介
店名 :パティスリー カメリア
住所 :東京都中央区銀座7-5-12 ニューギンザビル8号館1階
電話番号:03-6263-8868
営業時間:平日14:00〜2:00 / 土曜日13:00〜20:00
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
アイスコーヒーゼリー
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
アイスコーヒー (無糖) |
250ml |
ゼラチン | 5g |
砂糖 | 大さじ3 |
練乳 | 大さじ2 |
牛乳 | 300ml |
作り方
- 1 分量から大さじ3程度のコーヒーをとり、耐熱容器に入れ、ゼラチンをふり入れて、600Wの電子レンジで約50秒加熱する。
- 2 ①に砂糖を混ぜて溶かし、残りのコーヒーを加え混ぜたら、グラスに等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で約1時間、固まるまで冷やし固める。
- 3 コーヒーゼリーが固まったグラスに練乳、牛乳を等分に注ぎ入れる。お好みでゼリーを崩しながら飲む。