レシピ
8月7日(水)放送
ホットプレートで作る!ジャンバラヤ/黒豆きなこシリアルバー
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
ホットプレートで作る!ジャンバラヤ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏むね肉 (皮なし) |
1枚 |
ソーセージ | 4本 |
ピーマン | 1個 |
パプリカ (赤・黄) |
各1/2個 |
タマネギ | 1/4個 |
ニンニク (みじん切り) |
3g |
冷やご飯 | 600g |
トマトジュース (無塩) |
80ml |
コンソメ | 8g |
ケイジャン スパイス |
8g |
塩・こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 鶏むね肉を1cm角に切り、塩で下味をつける。ソーセージは1cm幅程度の輪切りに、ピーマン・パプリカ・タマネギは1cm角に切る。
- 2 200℃に加熱したホットプレートにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒め、肉に火が通ったらニンニク・タマネギを加え炒める。
- 3 タマネギがしんなりしたらピーマン・パプリカを加え、塩・こしょうをふり、ソーセージを加えて炒める。
- 4 トマトジュースにコンソメを加えて混ぜたものを冷やご飯に加えてほぐし、③のホットプレートに加えて混ぜ合わせたら、ご飯を全体に広げ、ケイジャンスパイスをまんべんなくふって加え、全体を炒め合わせ、仕上げに乾燥パセリをちらす。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの2品目
黒豆きなこシリアルバー
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
マシュマロ | 60g |
ホワイト チョコレート |
40g |
きなこ | 大さじ1 |
シリアル (グラノーラ) |
80g |
黒豆 | 50g |
作り方
- 1 マシュマロと砕いたホワイトチョコレートを耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 2 ①にきなこ、グラノーラ、黒豆を入れて混ぜ、クッキングシートをしいたバットに広げ、上からもクッキングシートをかぶせて平らに成形し、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
- 3 食べやすくスティック状に切って盛りつける。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※しっかり冷やし固めた方が切りやすくなります。
※しっかり冷やし固めた方が切りやすくなります。