レシピ

8月7日(水)放送

ホットプレートで作る!ジャンバラヤ/黒豆きなこシリアルバー

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ホットプレートで作る!ジャンバラヤ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏むね肉
(皮なし)
1枚
ソーセージ 4本
ピーマン 1個
パプリカ
(赤・黄)
各1/2個
タマネギ 1/4個
ニンニク
(みじん切り)
3g
冷やご飯 600g
トマトジュース
(無塩)
80ml
コンソメ 8g
ケイジャン
スパイス
8g
塩・こしょう 各適量
オリーブオイル 適量
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 鶏むね肉を1cm角に切り、塩で下味をつける。ソーセージは1cm幅程度の輪切りに、ピーマン・パプリカ・タマネギは1cm角に切る。
  • 2 200℃に加熱したホットプレートにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒め、肉に火が通ったらニンニク・タマネギを加え炒める。
  • 3 タマネギがしんなりしたらピーマン・パプリカを加え、塩・こしょうをふり、ソーセージを加えて炒める。
  • 4 トマトジュースにコンソメを加えて混ぜたものを冷やご飯に加えてほぐし、③のホットプレートに加えて混ぜ合わせたら、ご飯を全体に広げ、ケイジャンスパイスをまんべんなくふって加え、全体を炒め合わせ、仕上げに乾燥パセリをちらす。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

黒豆きなこシリアルバー

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
マシュマロ 60g
ホワイト
チョコレート
40g
きなこ 大さじ1
シリアル
(グラノーラ)
80g
黒豆 50g
作り方
  • 1 マシュマロと砕いたホワイトチョコレートを耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 ①にきなこ、グラノーラ、黒豆を入れて混ぜ、クッキングシートをしいたバットに広げ、上からもクッキングシートをかぶせて平らに成形し、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
  • 3 食べやすくスティック状に切って盛りつける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※しっかり冷やし固めた方が切りやすくなります。

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