レシピ

8月6日(火)放送

マルゲリータ風 揚げピザ/ココナッツトロピカルスムージー

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

マルゲリータ風 揚げピザ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
<ピザ生地>
強力粉 210g
薄力粉 90g
180ml
ドライ
イースト
3g
3g
EXバージン
オリーブオイル
大さじ1/2
打ち粉
(強力粉)
適量
<具材>
ホールトマト 400g
モッツァレラチーズ 2個
スイートバジル 2枝
スライスハム 8枚
ルッコラ
(セルバチカ)
4〜5本
粉チーズ 適量
適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
サラダ油 適量
作り方
  • 1 ボウルに、強力粉・薄力粉・水・ドライイーストを入れて、混ぜる。
  • 2 ①の生地がひとまとめになったら天板の上にうつして練り、途中で生地を広げ分量の塩をまんべんなく加えて混ぜ込んだら、再び生地を広げてEXバージンオリーブオイルを加えてよく混ぜ込み、2分割してそれぞれひとまとめにして、常温で1時間半ほど寝かせる。
  • 3 ホールトマトは手でつぶし、塩・EXバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  • 4 寝かせたピザ生地(1個分)を直径20cm程度の円形にのばし、生地の手前半分にEXバージンオリーブオイル、③のトマトソースを塗り(ふちにはつかないように注意する)、ちぎったモッツァレラチーズ、バジル、ちぎったハムをのせ、粉チーズをかけたら、生地の周りに水をつけてから半分に折りたたみ、くっつけて具材を包む。
  • 5 180℃に熱した揚げ油に④を入れ、上からも油をかけながら返して両面揚げ、こんがり焼き色をつける。
  • 6 ⑤の揚げあがりを器に盛り、粉チーズをふり、ルッコラをのせ、EXバージンオリーブオイルをかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

ココナッツトロピカルスムージー

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
バナナ 1本
カット
パイナップル
150g
はちみつ 大さじ1
ココナッツミルク 250ml
100g
はちみつ 適量
ココナッツファイン 適量
パイナップル 2切れ
作り方
  • 1 Aをミキサーに入れて撹拌する。
  • 2 グラスのふちに、はちみつをつけ、ココナッツファインをまぶしつけてから、等分に①を注ぎ、パイナップルを飾る。

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