レシピ
8月6日(火)放送
マルゲリータ風 揚げピザ/ココナッツトロピカルスムージー
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
マルゲリータ風 揚げピザ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
<ピザ生地>
強力粉 | 210g |
薄力粉 | 90g |
水 | 180ml |
ドライ イースト |
3g |
塩 | 3g |
EXバージン オリーブオイル |
大さじ1/2 |
打ち粉 (強力粉) |
適量 |
<具材>
ホールトマト | 400g |
モッツァレラチーズ | 2個 |
スイートバジル | 2枝 |
スライスハム | 8枚 |
ルッコラ (セルバチカ) |
4〜5本 |
粉チーズ | 適量 |
塩 | 適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1 ボウルに、強力粉・薄力粉・水・ドライイーストを入れて、混ぜる。
- 2 ①の生地がひとまとめになったら天板の上にうつして練り、途中で生地を広げ分量の塩をまんべんなく加えて混ぜ込んだら、再び生地を広げてEXバージンオリーブオイルを加えてよく混ぜ込み、2分割してそれぞれひとまとめにして、常温で1時間半ほど寝かせる。
- 3 ホールトマトは手でつぶし、塩・EXバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- 4 寝かせたピザ生地(1個分)を直径20cm程度の円形にのばし、生地の手前半分にEXバージンオリーブオイル、③のトマトソースを塗り(ふちにはつかないように注意する)、ちぎったモッツァレラチーズ、バジル、ちぎったハムをのせ、粉チーズをかけたら、生地の周りに水をつけてから半分に折りたたみ、くっつけて具材を包む。
- 5 180℃に熱した揚げ油に④を入れ、上からも油をかけながら返して両面揚げ、こんがり焼き色をつける。
- 6 ⑤の揚げあがりを器に盛り、粉チーズをふり、ルッコラをのせ、EXバージンオリーブオイルをかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの2品目
ココナッツトロピカルスムージー
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
バナナ | 1本 |
カット パイナップル |
150g |
はちみつ | 大さじ1 |
ココナッツミルク | 250ml |
氷 | 100g |
はちみつ | 適量 |
ココナッツファイン | 適量 |
パイナップル | 2切れ |
作り方
- 1 Aをミキサーに入れて撹拌する。
- 2 グラスのふちに、はちみつをつけ、ココナッツファインをまぶしつけてから、等分に①を注ぎ、パイナップルを飾る。