レシピ
7月31日(水)放送
麻婆カレー/福神漬けタルタルサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
麻婆カレー
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
木綿豆腐 (さいの目切り) |
300g |
豚ひき肉 | 100g |
豚こま切れ肉 | 100g |
タマネギ (みじん切り) |
50g |
ニンジン (すりおろし) |
50g |
長ネギ (みじん切り) |
30g |
豆板醤 | 小さじ1 |
ご飯 | 2人分 |
A
豆豉醤 | 大さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
生姜 (みじん切り) |
小さじ1 |
ニンニク (みじん切り) |
小さじ1 |
水 | 150ml |
カレー粉 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 (水・片栗粉) |
各大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 豆腐はさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒め、透き通ってきたらニンジン・豚こま切れ肉・豚ひき肉を加え炒め、肉に火が通ったら長ネギを加え炒め合わせる。
- 3 ②に豆板醤を加え炒めて香りがたったら、Aを加えあたためる。
- 4 ③に①の豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 器に盛り付け、お好みでラー油をまわしかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
福神漬けタルタルサラダ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ブロッコリー (茹でたもの) |
10個 |
剥き海老 (茹でたもの) |
10尾 |
ゆで卵 | 1個 |
福神漬け | 30g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
- 1 ビニール袋にゆで卵を入れてつぶし、剥き海老・福神漬け・マヨネーズを加え混ぜる。
- 2 ①にブロッコリーを加え軽く和えて、器に盛り付ける。