レシピ

7月30日(火)放送

海老のココナッツカレー/ヨーグルトバナナパンケーキ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

海老のココナッツカレー

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
海老 8尾
A
1g
カレー粉 1g
レモン汁 小さじ1
ココナッツ
オイル
25g
マスタード
シード
ひとつまみ
ニンニク
(みじん切り)
10g
タマネギ
(薄切り)
180g
青唐辛子
(小口切り)
1本
トマト
(角切り)
3個
ターメリック 1g
コリアンダー
パウダー
2g
チリパウダー 2g
ココナッツ
ミルク
400g
8g
ガラムマサラ 1g
ご飯 2人分
生姜
(千切り)
適量
作り方
  • 1 海老は尾を残して殻を剥き、背に切りこみを入れて背ワタを取り除き、水洗いしてペーパーなどで水気をふき取ったら、Aを加え、軽く揉みこむ。
  • 2 鍋にココナッツオイル・マスタードシードを入れ、中火で炒める。
  • 3 マスタードシードがパチパチしてきたらニンニクを加え、色づいて香りが出たらタマネギ・青唐辛子を加え炒める。
  • 4 タマネギがしんなりしたらトマトを加え1分ほど炒め、ターメリック・コリアンダーパウダー・チリパウダーを加え、馴染ませる。
  • 5 ココナッツミルク・塩・ガラムマサラを入れ、沸騰したら①の海老を加え、海老に火が通るまで熱する。
  • 6 器にご飯を盛り、カレーをかけて盛りつけ、生姜をちらす。

【インド料理】杉山幸誠

店名  :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所  :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
     平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
     土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
     【ディナー】
     月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
     日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

(写真)

シュフの2品目

ヨーグルトバナナパンケーキ

(本日の料理 写真)
材料(8枚分)
バナナ 1本
A
ホットケーキ
ミックス
150g
ヨーグルト 100g
1個
バター 20g
クリームチーズ 50g
レモン汁 小さじ1
はちみつ 大さじ1
作り方
  • 1 バナナは5mm〜1cm厚さの斜め薄切りを8枚つくる。
  • 2 ボウルにAを混ぜて生地を作る。
  • 3 フライパンにバター(半量)を溶かし、斜め切りにしたバナナを4枚広げて並べ、その上に②の生地をスプーン1〜2杯ずつのせ、それぞれ直径10cm程度の丸型に成形し(4つできる)、両面焼く。 (繰り返して計8枚作る)
  • 4 残りのバナナ(約1/2本分)をフォークなどで潰し、クリームチーズ、レモン汁、はちみつを混ぜて③に添える。

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