レシピ
7月29日(月)放送
夏野菜の彩りキーマカレー/いちごヨーグルトアイス
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
夏野菜の彩りキーマカレー
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏ひき肉 | 400g |
タマネギ | 1/4個 |
ピーマン | 2個 |
ナス | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
ニンニク (すりおろし) |
2g |
生姜 (すりおろし) |
2g |
カレー粉 | 10g |
市販の カレールウ(中辛) |
40g |
生クリーム | 200ml |
作り方
- 1 タマネギ・ピーマンは5mm角に切り、ナス・ズッキーニは1.5cm角程度に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ナス・ズッキーニを炒めたら、ピーマン・タマネギを加え、全体に油が回ったらいったん取り出す。
- 3 同じフライパンにサラダ油を足し、鶏ひき肉を炒め、塩・こしょう・おろしニンニク・おろし生姜で味付けする。
- 4 そぼろ状になったら、タマネギ・ピーマン・ズッキーニ・ナスを戻し入れ、カレー粉・刻んで細かくしたカレールウを加える。
- 5 カレーが全体に馴染んだら、生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
- 6 ご飯を盛った器に、カレーを盛り付ける。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの2品目
いちごヨーグルトアイス
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
バニラアイス | 150g |
ヨーグルト (無糖) |
150g |
いちごジャム | 大さじ3 |
ミント | 適量 |
作り方
- 1 冷凍庫に入れられる容器にバニラアイス、ヨーグルト、いちごジャムを入れて混ぜ、固まるまで1時間程凍らせる。
- 2 ①を器に盛り付け、ミントを飾る。
ポイント
※オレンジママレード・ブルーベリーなど、違う味のジャムで作ってもよいでしょう。