レシピ

7月29日(月)放送

夏野菜の彩りキーマカレー/いちごヨーグルトアイス

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

夏野菜の彩りキーマカレー

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏ひき肉 400g
タマネギ 1/4個
ピーマン 2個
ナス 1本
ズッキーニ 1本
サラダ油 適量
塩・こしょう 各適量
ニンニク
(すりおろし)
2g
生姜
(すりおろし)
2g
カレー粉 10g
市販の
カレールウ(中辛)
40g
生クリーム 200ml
作り方
  • 1 タマネギ・ピーマンは5mm角に切り、ナス・ズッキーニは1.5cm角程度に切る。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、ナス・ズッキーニを炒めたら、ピーマン・タマネギを加え、全体に油が回ったらいったん取り出す。
  • 3 同じフライパンにサラダ油を足し、鶏ひき肉を炒め、塩・こしょう・おろしニンニク・おろし生姜で味付けする。
  • 4 そぼろ状になったら、タマネギ・ピーマン・ズッキーニ・ナスを戻し入れ、カレー粉・刻んで細かくしたカレールウを加える。
  • 5 カレーが全体に馴染んだら、生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 6 ご飯を盛った器に、カレーを盛り付ける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

いちごヨーグルトアイス

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
バニラアイス 150g
ヨーグルト
(無糖)
150g
いちごジャム 大さじ3
ミント 適量
作り方
  • 1 冷凍庫に入れられる容器にバニラアイス、ヨーグルト、いちごジャムを入れて混ぜ、固まるまで1時間程凍らせる。
  • 2 ①を器に盛り付け、ミントを飾る。
ポイント ※オレンジママレード・ブルーベリーなど、違う味のジャムで作ってもよいでしょう。

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