レシピ
7月24日(水)放送
カンパチと焼きナスのカルパッチョ/ダブルチーズはちみつレモンパン
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
カンパチと焼きナスのカルパッチョ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カンパチ | 75g |
岩塩 | 適量 |
ナス | 5本 |
A
かぼすの絞り汁 | 1個分 |
EXバージン オリーブオイル |
大さじ3 |
みょうが | 3個 |
ルッコラ | 5本 |
大葉 | 5枚 |
シブレット | 1/2パック |
スプラウト | 1/3パック |
B
かぼすの絞り汁 | 1/2個分 |
EXバージン オリーブオイル |
大さじ1 |
作り方
- 1 ナスは竹串で全体に数か所ずつ穴をあけ、グリルで14分ほど焼き、粗熱をとってから皮をむいてヘタを除き、粗く刻んで、Aを和えて冷やしておく。
- 2 みょうが・ルッコラ・シブレットは小口切り、大葉は千切りにし、スプラウトは根を落とす。
- 3 ボウルに②の野菜を合わせ、Bを入れて和える。
- 4 カンパチは5mm幅程度の刺身状に切り、皮面に岩塩をふり、熱したフライパンで皮面のみをさっとあぶって(30秒弱程度)取り出す。
- 5 器に①のナスを盛り、④のカンパチをのせ、③の野菜を添える。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの2品目
ダブルチーズはちみつレモンパン
(本日の料理 写真)
材料(2個分)
蒸しパン | 2個 |
クリームチーズ | 20g |
とけるチーズ | 20g |
はちみつ | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
レモンの皮 (すりおろし) |
適量 |
作り方
- 1 蒸しパンは切り込みを入れ、半分に割ったクリームチーズを入れこみ(パン1個に対してクリームチーズ1個分ずつ)、とけるチーズを等分にのせて、トースターで約3分焼く。
- 2 焼き上がりにはちみつとレモン汁を混ぜたものをかけ、レモンの皮のすりおろしをちらす。
ポイント
※蒸しパンはプレーンやチョコでもよいでしょう。
※焼き時間はトースターの機種機能等によっても異なるので、チーズがほどよく溶けて焼き色がつくまで様子をみて調整してください。
※焼き時間はトースターの機種機能等によっても異なるので、チーズがほどよく溶けて焼き色がつくまで様子をみて調整してください。