レシピ

7月23日(火)放送

ぶどうとシャンパンのゼリー/おつまみフラワークラッカー

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

ぶどうとシャンパンのゼリー

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
<ぶどうゼリー>
ぶどうジュース 200g
グラニュー糖 16g
アガー 3.2g
<シャンパンゼリー>
シャンパン 250g
167g
グラニュー糖 70g
アガー 7g
<クリーム>
生クリーム(無糖) 50g
グラニュー糖 20g
ぶどうジュース 12g
<トッピング>
ぶどう(缶詰) 16粒程
アラザン 適量
作り方
  • 1 ぶどうゼリーを作る。アガーとグラニュー糖は混ぜ合わせておく。鍋にぶどうジュースを入れ、沸騰直前(80℃)まで温め、火を止めたら、アガーとグラニュー糖を合わせたものを加えよく混ぜて溶かし、バットに流し入れる。泡があれば取り除いて、落としラップをし、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やす。
  • 2 シャンパンゼリーを作る。アガーと半量のグラニュー糖を混ぜ合わせておく。鍋に水と残り半量のグラニュー糖を入れ、沸騰直前にアガーとグラニュー糖を合わせたものを加えよく混ぜて溶かしたら、シャンパンを加え弱火で温め、バットに流し入れる。泡を寄せて取り除き、落としラップをして冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やす。
  • 3 仕上げにのせるクリームを作る。生クリームはグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立てたところに、ぶどうジュースを加え、混ぜ合わせる。
  • 4 グラスにぶどうゼリーとぶどうを層にして入れ、その上にシャンパンゼリーとぶどうを層にしてのせたら、③のクリームをのせ、一番上にぶどうを一粒のせて、アラザンを飾る。

【スイーツ】遠藤 泰介

店名  :パティスリー カメリア
住所  :東京都中央区銀座7-5-12 ニューギンザビル8号館1階
電話番号:03-6263-8868
営業時間:平日14:00〜2:00 / 土曜日13:00〜20:00
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

おつまみフラワークラッカー

(本日の料理 写真)
材料(8個分)
クラッカー 8枚
はんぺん 1/2枚
クリームチーズ 30g
サーモン 4切れ
生ハム 4枚
うずらの卵
(燻製)
4個
イタリアンパセリ 適量
作り方
  • 1 ビニール袋にはんぺんとクリームチーズを入れて練る。
  • 2 クラッカーに①を等分に絞りだす。
  • 3 サーモンと生ハムをそれぞれ端からくるくる巻き、花に見立てる。(4つずつ作る。)
  • 4 ②に③と縦半分に切ったうずらの卵、イタリアンパセリを飾る。

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